Обновления

Радиопередача для рабочих электротехнического завода: «Три Спаса. Солнечные праздники августа в стихах и песнях»

Главная > Новости > Радиопередача для рабочих…

во время эфира

Фотогалерея

3 августа 2022 года для рабочих Смоленского электротехнического завода, людей с патологией зрения прошла радиопередача «Три Спаса. Солнечные праздники августа в стихах и песнях».

Именно на август приходятся самые любимые летние церковные праздники — Спасы. Всего их три — 14 августа — Медовый Спас, 19 — Яблочный Спас, 29 августа — Ореховый Спас. Медовый, яблочный, ореховый … За вкусными названиями скрываются три важных праздника, посвященных Спасителю. С течением времени они приобрели общекультурный характер и знакомы всем, даже не слишком церковным людям.

Первый Спас праздновали 14 августа и называется он Спас на воде, мокрый или медовый Спас. В храме в этот день освящали воду, мёд и мак, верующие причащались. В 988 году 1 августа (по ст. стилю) произошло Крещение Руси. С тех пор по традиции в это время чистились старые колодцы или освящались новые, затем совершался крестный ход на реки, пруды, озёра для освящения воды. После этого уже купались сами и купали скотину, дабы смыть грехи и быть здоровее. Позже «мокрого Спаса» не купались. Этот Спас ещё называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мёд. Считалось, что мёд обладает целебной силой и годится для лечения многих заболеваний.

Яблочный Спас — 19 августа –символизирует преображение природы перед наступлением осени. Яблоки, освящённые в Преображение, имели особую силу — откусывая первый кусочек, загадывали желания — считалось, что они обязательно сбудутся.

Любил русский народ Спасы! Вспомните, как много русских сказок так или иначе связанных с яблоками: там яблоки молодильные и наливные, целебные и золотые, яблоки мудрости, да и просто – волшебные…

Запах меда и яблок, надежда на лучшее, звон колоколов, явление Божественного величия в природе и в душе. Все это вдохновило великих русских писателей и поэтов на торжественные, особенные произведения. Стихи о Преображении Господнем и августовских праздниках писали Сергей Есенин и Александр Блок, Борис Пастернак и Иван Мятлев и Белла Ахмадулина. А у И. Бунин есть рассказ «Антоновские яблоки».

Прекрасный русский писатель Иван Шмелев в произведении «Лето Господне» описывает освящение яблок в церкви через восприятие ребенка. У Евгения Носова тоже есть рассказ «Яблочный Спас».

18 августа в 15 часов библиотеке состоится освящение меда, яблок, орехов. Приглашаем всех желающих. Можно принести все заранее, подписав плоды.

Предлагаем прослушать небольшую часть записи радиоэфира:


Главная > Новости > Радиопередача для рабочих…