Обновления

«Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором». Неделя 8-я по Пятидесятнице

Главная > Новости > «Мысли о главном: воскресные…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


7 августа 2022 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти V Вселенского Собора (553), день Собора Смоленских святых, в эфире радиоканала «Смоленская весна» прозвучала очередная программа из цикла «Мысли о главном: воскресные беседы с митрополитом Исидором».

Сегодня Высокопреосвященнейший Владыка предлагает радиослушателям размышление на тему евангельской истории о насыщении Спасителем народа пятью хлебами и двумя рыбами (Мф. 14, 14-22).

Можем ли мы сравнить себя с последователями Христа и народом, окружавшим Его? Хотим ли мы так же, как они услышать спасительное Слово Божие? Стремимся ли мы к Божиему, к правде, к истине, жизни по совести, честности? В чем наше истинное богатство? Приобрели ли мы его за свою земную жизнь или нет? Что же самое главное в нашей жизни?

«Нам порой выпадает такое искушение, когда через маленькую нечестность мы приобретаем легкий плод, какой-то дополнительный достаток, переступив через закон совести. И думаем, что мы обогатились, что нам этого будет довольно до конца жизни, что через такие маленькие поступки, невзирая не голос своей совести, мы будем обеспечены…Но нет. Мы все видим, особенно, люди старшего поколения, что к 60-70-ти годам сколько бы ты в жизни ни приобретал богатства, все равны, все становятся в одном достатке, сколько бы всю жизнь ни старался приобрести этого достатка. Иллюзорность богатства и славы понимается нами с возрастом. Но жизнь прожита. Какое же богатство мы приобрели: то, которое мы можем унести с собой в вечность, или иллюзорное? Друзья, которых мы называем своим богатством, уходят от нас. Здоровье, благодаря которому мы строим жизненные планы, улетучивается. А про деньги и имущество я не говорю, потому что происходят разного рода искушения и испытания, а дети внуки и другие родственники — как будто бы все претендуют на тот малый достаток, который человек приобрел за жизнь. А ему уже ничего не нужно, и он понимает, что встречает свою старость в пустоте, бессмысленности прожитой жизни».

Программу «Мысли о главном» можно послушать в эфире радио «Смоленская весна» на частоте 102,7 FM в 6.00, 8.30 и 12.00 еженедельно, по воскресным дням.

Запись радиопрограммы будет опубликована в официальной группе радио «Смоленская весна» в социальной сети ВКонтакте, а также на информационных ресурсах Смоленской епархии.

Проект «Культурный код. Смоленск 102,7 FM» реализуется в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2022».

Главная > Новости > «Мысли о главном: воскресные…