Обновления

Состоялся праздничный Крестный ход и торжественный молебен по случаю 885-летия со дня основания г. Рославля

Главная > Новости > Состоялся праздничный Крестны…

P8204859

Фотогалерея

20 августа 2022 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий приняли участие в торжествах, посвященных празднованию 885-летия со дня основания города Рославля.

Праздничные торжества открыл Крестный ход от Спасо-Преображенского мужского монастыря к памятнику святому великому князю Ростиславу Мстиславичу.

В торжественном шествии приняли участие архиереи, духовенство Смоленской, Рославльской и Вяземской епархий Смоленской митрополии, представители светской власти, жители и гости города Рославля.

Перед памятником святому великому князю Ростиславу Мстиславичу был совершен молебен, после которого состоялось торжественное вручение епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию звания почетного гражданина города Рославля.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Вита Михайловна Хомутова, глава муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области Валерий Владимирович Ильин, представители районной администрации.

Во время праздничного мероприятия митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором отметил:

«Сегодня, в эту значимую дату 885-летия основания города Рославля мы, находясь здесь, у памятника великому князю Ростиславу Мстиславичу, основателю этого города и собирателю городов русских наряду со своим великим предшественником князем Владимиром, переживаем священные минуты. Священные потому, что осознаем как значимо это событие, связанное с великим князем Ростиславом и основанием города Рославля, для всей Святой Руси. Поистине, город Рославль — основательная духовная скрепа. Мы называем скрепами разные явления, в том числе, явления духовной жизни нашего Отечества. Город Рославль — настоящая духовная скрепа, носитель древних духовных традиций, которые пронесены Святой Церковью и народом через века.

Отрадно отметить усилия властей, прежде всего, в лице Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, при поддержке которого Генеральным директором АО «Концерн Росэнергоатом» Андреем Ювенальевичем Петровым и скульпторами был создан этот величественный памятник святому великому князю Ростиславу Мстиславичу. Это и усилия Смоленской областной Думы в лице председателя Игоря Васильевича Ляхова, усилия районной власти, всех тех предшественников, руководителей Рославльского района, которые в прошлые десятилетия вносили свой значимый вклад в славу этого древнего города. Конечно же, это трудовые будни народа, живущего здесь, живущего не богато материально, но богато духовно. Все это в совокупности создает пространство Святой Руси, те скрепы, о которых мы все время говорим.

Очень важно, что светская власть оказывает поддержку власти церковной. Потому что без этой поддержки, соработничества невозможно достигать высоких священных целей. Самая главная наша цель — любовь к Отечеству и людям, то патриотическое воспитание, в отношении которого Святая Церковь занимает значимую, непререкаемую роль и будет до конца веков ее занимать.

Милость Божия, что сегодня мы видим в нашем Отечестве гражданско-патриотический подъем. Отечество наше воспряло к тому, чтобы защищать не только границы, но и то внутреннее, что является самым большим богатством в этом мире — народ.

И сегодня мы возносим наши сердечные молитвы о Главе государства — Президенте Российской Федерации Владимире Владимировиче Путине. Мы слышали в нашем сегодняшнем молебне моление о нашем Верховном Главнокомандующем.

Мы все молимся за воинство наше, которое защищает каждую минуту сейчас наше Отечество. Мы молимся за боголюбивый народ. И все наши молитвы к Богу о том, чтобы наше Отечество крепло и преумножалось.

Главное, чтобы подрастающее поколение воспринимало те непреходящие духовные ценности, к которым относятся вера в Бога, нравственность, семейные ценности, духовные установки, без которых народ и страна жить не могут.

Благодарение Богу, что все это происходит с нами здесь, на древней Рославльской земле, под знаменем святого великого князя Ростислава Мстиславовича. Благодарение Богу за то, что все мы — народ, живущий в нашей стране, осознаем эту великую ответственность, которая стоит перед нами. Пусть молитвами великого князя Ростислава, всех святых угодников в земле Смоленской, Вяземской и Рославльской просиявших, Господь защитит всех нас, даст нам силы совершать наше служение Матери Церкви и нашему любимому Отечеству. Храни вас Бог».

Главная > Новости > Состоялся праздничный Крестны…