Обновления

XVIII Международный Одигитриевский крестный ход из Витебска прибыл на Смоленщину

Главная > Новости > Новости - важное > XVIII Международный Одигитрие…

 

photo_2022-08-06_17-38-44

Фотогалерея

6 августа 2022 года на границе России и Беларуси XVIII состоялась встреча Международного Одигитриевского крестного хода, следующего из Витебска в Смоленск.

Участники молитвенного шествия прибыли в Руднянский район Смоленской области.

Встретить паломников на границе двух государств Беларуси и России прибыли: правящий архиерей Витебской епархии архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, Глава муниципального образования «Руднянский район» Смоленской области Ивашкин Ю.И., Председатель Лиозненского районного Совета депутатов Витебской области Республики Беларусь Дриленок Т.Л., Помощник Председателя Витебского облисполкома Республики Беларусь Фадеенков С.Н., клирики Демидовского благочиния Смоленской епархии, паломники, творческие коллективы города Рудни.

Приветствуя собравшихся, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий обратился к участникам шествия с архипастырским приветствием, а также зачитал приветственное слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора.

Ко встрече крестного хода из села Микулино Руднянского района была доставлена чтимая святыня Смоленщины – икона Одигитрии (список XVII века с чудотворного надвратного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрия»).

Участники шествия каждый год из города Витебска несут с собой чтимую святыню, в этом году это — образ святого преподобного Иоанна Кронштадского.

В завершение торжественной встречи архиепископом Димитрием при участии духовенства и верующих был совершен молебен Божией Матери, после которого молящиеся с благоговением приложились к чтимым образам и продолжили шествие.

***

Чудотворный Смоленский образ Божией Матери «Одигитрия» почитается по всей России, а также в Беларуси, на Украине, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Ежегодно 9-10 августа, в дни чествования чудотворного образа, в Смоленске собираются тысячи паломников из России и других государств.

Особые традиции празднования объединяют два пограничных города — Смоленск и Витебск. В Витебске в первых числах августа традиционно проходит православный молодежный фестиваль «Одигитрия».

Крестный ход «Наш общий путь — Одигитрия», приуроченный к празднованию в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», завершает праздник в Витебске и открывает торжества на Смоленщине.

В шествии принимают участие паломники из Смоленска, Витебска, Санкт-Петербурга, Саратова, других городов России, а также Беларуси. За пять дней участники крестного хода преодолевают более 120 километров, чтобы поклониться чудотворной святыне Смоленской земли.

Главная > Новости > Новости - важное > XVIII Международный Одигитрие…