Обновления

Архипастырь совершил отпевание новопреставленного воина Алексея

Главная > Новости > Архипастырь совершил отпевани…

P9173582

Фотогалерея

17 сентября 2022 года в д. Телеши Смоленского района митрополит Смоленский и Дорогобужский совершил отпевание новопреставленного воина Алексея, погибшего при исполнении служебного долга.

Архипастырю сослужили настоятель храма в честь святого мученика Меркурия г. Смоленска, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами, помощник начальника Смоленской Военной академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев, настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери в мкрн. Гнездово протоиерей Игорь Буршта, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

На отпевании присутствовали военнослужащие, родные и близкие почившего.

По окончании отпевания правящий архиерей обратился к молящимся со словами проповеди:

«Дорогие братья и сестры! Главной мыслью чинопоследования отпевания православного христианина является то, что мы часто повторяли сегодня, прося Бога о том, чтобы Господь упокоил Своё создание, чадо Своё и запечатлел в вечности жизнь человека.

Так случается, дорогие мои, что человеческая память, к сожалению, коротка и только близкие родственники, только друзья способны в своем сердце и своем уме хранить память о человеке. Бывает и память народа она намного продолжительнее, а подвиг человека, совершенный не только перед своими близкими, но и целым народом, запоминается намного дольше.

Но и с народной памятью бывает проблемы. Нам хорошо известно, как рядом находящиеся с русскими другие народы быстро и легко забыли свое подлинное прошлое. С помощью различных технологий, в том числе политических, безбожных технологий, можно выбить из человеческого сознания подлинную память о прошлом.

Поэтому наша с вами задача, людей живущих, состоит в том, чтобы в сердце своем хранить подлинную память о человеке, просить Бога о том, чтобы Он – Творец всякого человека, сохранил о конкретном человеке память. Пусть молитва о рабе Божием, новопреставленном воине Алексее, будет неизменна всегда в сердцах, умах и на устах наших. Не будем забывать о том, что память Божия вечна, поэтому мы Бога призываем себе в помощь.

Подвиг, который совершил Алексей не соизмерим с любым нашим трудом в мирное время на нашей земле. Его подвиг сопряжен с тем, что Сам Бог сделал для человека. Поэтому мы искренне надеемся, что если Алексею некогда было обращаться к Богу в молитвах, если в мирное время своей жизни он не совершал тех добрых дел, которые бы непременно делали его достойным Царствия Небесного, то уж точно этим человеческим подвигом, который он совершил сейчас, будучи воином, офицером, защитником Отечества, навсегда запечатлится в памяти Божией. Мы это должны осознавать.

Поэтому мы дерзновенно верим в то, что Бог точно упокоит в Своем Небесном Царствии душу этого человека. Я искренне призываю родственников памятовать о рабе Божием Алексее настолько, насколько держит ваша память. И пусть для нас всех, жителей Смоленщины, офицеров и военнослужащих, подвиг этого человека запечатлится, потому что здесь мы живем в мирное время, в мирных условиях, а он защищал нас.

Вечная память, вечный покой новопреставленному воину Алексею, а мы будем подражать его подвигу здесь, в тылу, как от нас этого требует Сам Бог. Храни вас всех Господь.»

Главная > Новости > Архипастырь совершил отпевани…