Обновления

Архипастырь возглавил воскресное богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил воскрес…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

18 сентября 2022 года, в день Перенесения мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев, в день убиения святого благоверного князя Глеба, митрополит Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

Архипастырю сослужили настоятель Свято-Успенского собора, секретарь Смоленского епархиального управления иерей Владислав Баган и духовенство кафедрального храма.

Молитвенные песнопения исполнил Архиерейский хор ( регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился со словами проповеди к молящимся.

По окончании Божественной литургии было совершено славление святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу и святым благоверным князьям Петру и Февронии.

Поздравляя с воскресным днем прихожан кафедрального собора, Владыка Исидор отметил:

«Дорогие братья и сестры! В 1115 году случилось это событие, когда Святополк, как его народ окрестил «Окаянный», брат Бориса и Глеба, являющийся им не родным братом, а усыновленный великим князем Владимиром, Крестителем Руси, задумал убить святых наследников князя Владимира – Бориса и Глеба, чтобы занять их престол. Сначала он убивает князя Бориса, а затем здесь, в местечке Смядынь, и князя Глеба.

Сегодня Святая Церковь отмечает это страшное событие — предательство брата, и тот подвиг, который совершил князь Глеб. Этот подвиг братолюбия свидетельствует о подлинной любви человека к Богу и о том, что князь Глеб думал не о своей личной жизни. Он думал о жизни целой страны, которая могла бы быть ввержена в пучину братоубийства, если бы он противостал своему названному брату Святополку. Но он смирил себя, проявил послушание Богу и не стал поднимать руки на брата своего. В этом сила его подвига, в этом совершенство его любви к Богу и ближнему.

Сегодня также мы отмечаем память перенесения мощейблаговерных князей Петра и Февронии Муромских, подвижников благочестия и веры, образцов христианского брака, образцов любви супруга к супруге и людей, благословляющих всякий христианский брак. Чествуя сегодня память этих всероссийских прославленных святых, мы, духовенство, обращаем ваше внимание, что и на нашей Смоленско-Вяземской земле есть святые Симеон и Иулиания, Вяземские князья-чудотворцы, которые в неменьшем подвиге своей мученической кровью засвидетельствовали единство своего брака и не предали ни любви Господа, ни любви к друг другу. От этого они телесно пострадали, тем самым являя подлинный пример христианской супружеской жизни.

Поэтому не будем забывать возносить наши молитвы, когда мы желаем, чтобы угодники Божии походатайствовали за наш брак, обращаться и к святым князьям Петру и Февронии, и к святым князьям вяземским – Симеону и Иулиании, чтобы их предстательством Господь укрепил наши семьи. А там, где будут крепки наши семьи, будет крепко и Отечество наше. Аминь. С праздником!».

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил воскрес…