Обновления

Митрополит Исидор совершил отпевание офицера, погибшего при исполнении воинского долга

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

17 сентября 2022 года, в день Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил отпевание воина Константина, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. Отпевание состоялось в храме в честь святого мученика Меркурия Смоленского при Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Архипастырю сослужили настоятель храма в честь святого мученика Меркурия, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами, помощник начальника Смоленской Военной академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

На отпевании присутствовали Заместитель председателя Смоленской областной Думы, Член комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Николай Николаевич Мартынов, Заместитель Губернатора Смоленской области Виктория Николаевна Макарова, преподаватели и курсанты военной академии, военнослужащие, родные и близкие новопреставленного.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора под управлением регента Елены Фроловой.

По окончании чина отпевания Высокопреосвященнейший Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

Ваше высокопреподобие отец Владимир, уважаемые Николай Николаевич, Виктория Николаевна, родные и близкие новопреставленного воина Константина, преподаватели, сотрудники, курсанты военной академии, родной для Константина школы, смоляне.

Сегодня скорбный день для всех нас. Не только для родственников, но и для близких, сослуживцев, всех тех людей, кто очень хорошо знал этого замечательного офицера, мужественного человека. И сегодня мы напутствуем его нашими молитвами, просим Бога о том, чтобы Господь простил грехи вольные и невольные, чтобы Сам Господь, сказавший: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13), видя этот подвиг, упокоил и раба Божия воина Константина.

В эти дни и месяцы мы с вами являемся свидетелями той важной миссии, которую несут защитники Отечества для нашей страны. По поручению Верховного Главнокомандующего воины нашей страны защищают наше Отечество. Мы, ценя мир в нашей жизни, к сожалению, вынуждены расставаться с некоторыми из защитников нашего Отечества. И сегодня наш земляк – воин Константин, находится здесь, в храме святого мученика Меркурия, который ценой своей жизни защищал Отечество в далеком 13 веке. Подражая ему наши воины и, в том числе воин Константин, сегодня повторяют этот подвиг. Не это ли, дорогие мои, пример для подражания нам, живущим на этой земле, нашим соотечественникам и тем воинам, которые сегодня совершают свое служение?

Но не меньшим подвигом для нас является и способность молиться за воинов наших, за Отечество, за Верховного Главнокомандующего, за всех тех людей, кто там, несет все тяготы на передовой. Обращаясь сегодня с амвона храма в честь святого мученика Меркурия, прошу всех наших соотечественников, всех смолян, особенным образом прошу родственников и близких тех воинов, кто совершает свое служение по защите Отечества, не оставлять своих молитв за них. И прежде всего о здравии наших воинов с просьбой, чтобы Господь защитил, умудрил, дал силы для несения этого служения, может быть даже ценой жизни. Очень важно, чтобы мы молились, вспоминали наши древние традиции молитв за воинство наше. Чтобы мы в нашем личном благочестии, в благоугождении Богу, нашим предстательством перед Ним, нашей человеческой любовью могли дерзновенно возносить эти молитвы.

И пусть сегодня нет с нами рядом в живых новопреставленного воина Константина, но нашими молитвами и, особенным образом, милостью Божией, он находится в той вечности, которая никогда не прекратится. Наша задача: родственников и близких, состоит в том, чтобы достойно встретить его в той вечности, в которую мы перейдем однажды. Мы должны готовиться к тому, что и мы, войдя туда, осознаем, что это, в подлинном смысле, наше небесное Отечество, и оно должно быть значимо для нас уже сейчас, при нашей короткой жизни. Поэтому мы не должны пугаться того, что ждет нас впереди кончины нашей: мы должны дерзновенно просить Бога о том, чтобы Господь простил наши грехи, грехи близких и упокоил всех тех, кто туда перешел. Может быть кто-то перешел и не подготовленным к вечной жизни, но силой нашей любви к близким и родным, силой той любви, которую Господь имеет к каждому человеку, пусть Господь упокоит всякого человека, всякого воина, особенно того, кто жизнь положил за други своя.

Вечная память и вечный покой нашим сродникам.

Смоленская епархия выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленного. Царствие Небесное рабу Божию воину Константину.

Главная > Новости > Митрополит Исидор совершил…