Обновления

«Осенняя Пасха» в храме в честь Воскресения Христова (Словущего) г. Смоленска. Богослужение архиерейским чином

Главная > Новости > Новости - важное > «Осенняя Пасха» в храме в…

WhatsApp Image 2022-09-26 at 10.27.39

Фотогалерея

26 сентября 2022 года, в Седмицу 16-ю по Пятидесятнице в Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме в храме в честь Воскресения Христова (Словущего) г. Смоленска состоялись престольные торжества. Богослужения возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храма Воскресения Христова (Словущего) иерей Дионисий Новиков, настоятель храма в честь Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский, клирик храма-памятника Воскресения Христова (Архиерейское подворье) Катынского сельского поселения иерей Николай Фокин, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Праздничные богослужебные песнопения исполнили певчие приходского хора храма Воскресения (Словущего).

За пасхальным богослужением молились ректор Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артеменков, прихожане и гости храма.

После утрени архипастырь удостоил иерея Николая Фокина очередной богослужебно-иерархической награды – права ношения набедренника. Казначея и чтеца храма Воскресения Христова (Словущего) Евгения Храмцова — правом ношения ораря.

На Божественной литургии, после чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По завершении богослужения вокруг храма был совершен пасхальный Крестный ход с пением пасхальных жизнеутверждающих песнопений: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

После Крестного хода иерей Дионисий Новиков поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора за радость соборной молитвы с духовенством и прихожанами, за возможность вновь, вместе, исполниться радости о Воскресшем Спасителе. Правящий архиерей поздравил духовенство и всех молящихся с праздником «осенней Пасхи»:

«В этот сентябрьский день по церковной традиции мы поем пасхальные песнопения и радуемся тому, что Христос Воскрес. Он Воскрес не только в праздник Пасхи, но Он Воскресает в каждый день нашей жизни, в каждый день бытия. Поэтому нашей пасхальной радости не может быть конца. Она всегда должна сопровождать нашу жизнь. Но, для того, чтобы она была в сердце, как мы об этом с вами сегодня размышляли, нам нужно трудиться. Потому что всякое благо и всякий дар от Бога, Который Совершен, — есть дар нам свыше. Он достигается нашими тяжкими трудами. Будем же все вместе трудиться».  

В своем слове Владыка Исидор поблагодарил настоятеля и прихожан сего храма за активное служение во Славу Матери Церкви.

Всем молящимся были подарены иконки Воскресения Христова и пасхальные яйца, а детям вручены сладкие подарки.

В продолжение торжества во дворе храма было организовано традиционное пасхальное угощение.

***

26 сентября – Память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее). Торжество связано с освящением храма на горе Голгофе, где был распят Спаситель. Строительство Храма Гроба Господня началось при равноапостольной царице Елене, а завершено — ее сыном, равноапостольным императором Константином Великим. Освящение вновь построенного храма состоялось 13 сентября 335 года. В память об этом и был установлен церковный праздник.

В этот день, который называют «осенней Пасхой», в освященных в честь Воскресения Словущего храмах служба совершается пасхальным чином.

 

Главная > Новости > Новости - важное > «Осенняя Пасха» в храме в…