Обновления

В день памяти архимандрита Вадима (Малиновского) митрополит Исидор возглавил богослужения в г. Ярцево

Главная > Новости > Новости - важное > В день памяти архимандрита…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

12 сентября, в день перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, день обретения мощей благоверного великого князя Даниила Московского, в день памяти преподобного Александра Свирского митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил богослужения в Петропавловском храме г. Ярцево. В этот день также совершается память дня преставления архимандрита Вадима (Малиновского), первого настоятеля и возобновителя храма Петра и Павла г. Ярцево.

Ежегодно 12 сентября духовенство и миряне собираются у места упокоения первого настоятеля восстановленного после десятилетий безверия храма.

12 сентября 2022 года на Божественной литургии Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили благочинный Ярцевского церковного округа, настоятель храма протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов), духовенство Смоленской, Вяземской, Рославльской епархий Смоленской митрополии.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором предложил рассуждение на евангельское чтение, в котором Господь говорит Своим ученикам: «Вы – соль земли. … Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мф. 5, 13-16). В продолжение проповеди Владыка Исидор отметил заслуги перед Церковью ныне поминаемого архимандрита Вадима (Малиновского) и призвал к сугубым молитвам святым заступникам и подвижникам нашего Отечества:

 - Дорогие мои, архимандрит Вадим для многих десятков и сотен тысяч людей за годы своего служения был и «солью» (см. «соль земли»), и светом. Сколько он людей привел в Церковь Божию! Старожилы этого храма, и духовенство, служившее вместе с отцом Вадимом, могут вспомнить, сколько людей ежедневно приходило на Таинство Крещения, сколько было причастников.

В то же время, говоря о духовном подвиге архимандрита Вадима, митрополит Исидор обратился к прихожанам и гостям Петропавловского храма и ко всей пастве Христовой:

- Дорогие мои, чтобы в день памяти Александра Невского, нашего Главы государства и Даниила Московского, который в свое время также являлся Главой государства, в день почитаемого преподобного Александра Свирского – на Руси Тайнозрителя Святой Троицы, чтобы народ не пришел в храмы в те 90-е годы – это трудно себе представить. Но ушло поколение верующих христиан. Земля наша перестала получать необходимую «соль», и «света» уже немного. Во многом старшее поколение, которое сидит сегодня по домам, на себя навлекает осуждение Божие, поскольку и само сидит во тьме своей греховной жизни и не являет подрастающему поколению пример христианского делания. Ни это ли трагедия нашей страны? Ни это ли трагедия общества?

(…)

Сегодня будем вспоминать и молитвенно обращаться и к архимандриту Вадиму, чтобы Господь возбудил в наших сердцах ревность к Богу, чтобы и его молитвами, которые прилагаются к молитвам величайших угодников Божиих, память которых мы сегодня совершаем, чтобы в совокупной молитве Святой Церкви – народ наш вернулся в храмы Божии, получил то духовное просвещение Светом Христовым и получил ту соль благодати Божией, которая могла бы поставить личность каждого из нас на высокий подсвечник, чтобы он освещал окружающим людям путь жизни. Пусть молитвами этих величайших угодников Божиих, ныне сегодня празднуемых, и светлой памятью архимандрита Вадима Господь сохранит и помилует всех нас!».

На сугубой ектение прозвучали прошения о восстановлении мира.

По окончании Литургии в Петропавловском храме митрополитом Исидором вместе с духовенством  была отслужена панихида по приснопамятному архимандриту Вадиму.

Протоиерей Василий Мовчанюк поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора, духовенство и мирян за соборные молитвы и призвал всех, взирая на память архимандрита Вадима, прожить жизнь так, чтобы о нас всегда была светлая память, чтобы нас поминали наши близкие и дальние.

Затем архипастырь, священнослужители и миряне собрались в часовне – месте захоронения архимандрита Вадима (Малиновского) и архимандрита Аркадия (Недосекова). Здесь митрополит Исидор возглавил заупокойную литию по приснопоминаемому духовенству и по всем, от века почившим православным христианам.

В Петропавловском храме для всех участников богослужения была приготовлена поминальная трапеза.

Главная > Новости > Новости - важное > В день памяти архимандрита…