Обновления

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня в Ярцевском благочинии

Главная > Новости > Воздвижение Честного и…

IMG_20220927_083050

Фотогалерея

Сегодня, 27 сентября, Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Согласно святым источникам, воспоминания о священных местах, где пострадал и воскрес Господь наш Иисус Христос, римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень, а на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера, где совершались идольские жертвоприношения. Однако через 300 лет, при императоре Константине Великом, главные христианские святыни – Гроб Господень и Животворящий Крест, были вновь обретены христианами и открыты для поклонения.

Равноапостольный император Константин, одержавший победу над врагами в трех войнах, видел на небе Божие знамение – Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, святой равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Святая царица взялась за исполнение поручения с воодушевлением, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец ей стало известно приблизительное место страданий Спасителя. Там начались раскопки, и вскоре были обнаружены три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и гвозди, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил каждый на усопшего. Когда был возложен Крест Господень, умерший ожил. Таким образом, Животворящий Крест был найден.

Множество христиан, пришедших поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, то есть воздвигнуть Крест, чтобы все могли Его видеть. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», — благоговейно поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году.

При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина при осенении ее Святым Крестом  исцелилась. Видя это, многие иудеи уверовали во Христа и приняли святое Крещение. В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский  говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».  В нашем Георгиевском соборном храме была совершена Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста, молебен и заупокойная лития. Богослужение совершил настоятель протоиерей Василий Мовчанюк в сослужении клириков иерея Александра Кондратьева и диакона Сергия Зуева.

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

33B3A37A-7ABA-4575-8145-E3459F2A01F2

Фотогалерея

Храм в честь Святого Духа г.Духовщина

257A5E86-63B3-46CD-85DA-AF33CB39CF3D

Фотогалерея

Свято-Казанский храм п.Кардымово 

0CFA9B8A-AE11-48FE-8FF1-C1083CCB57C8

Фотогалерея

Никольский храм д.Суетово

6850354A-0488-4711-89B5-48DC90D6AE1B

Фотогалерея

Михайловский храм г.Ярцево

D4A0DA66-A982-43F5-A7C5-AD2B51714098

Фотогалерея

 

источник: http://www.yarcevoblag.ortox.ru

 

 

Главная > Новости > Воздвижение Честного и…