Обновления

День памяти жертв политических репрессий в мемориальном комплексе «Катынь»

Главная > Новости > Новости - важное > День памяти жертв политически…

PA309306

Фотогалерея

30 октября 2022 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, День памяти жертв политических репрессий, на Архиерейском подворье в Катыни состоялись памятные мероприятия.

Божественную литургию в храме-памятнике в честь Воскресения Христова возглавил Глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Высокопреосвященному архипастырю сослужили секретарь Смоленского епархиального управления иерей Владислав Баган, настоятель храма Воскресения Христова, директор Смоленской Православной гимназии г. Смоленска протоиерей Святослав Худовеков, клирик Воскресенского храма иерей Николай Фокин.

За богослужением в храме молились благотворители и жертвователи, прихожане и гости мемориального комплекса «Катынь».

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент — Елена Фролова.

На сугубой ектении митрополит Исидор вознесен молитву о восстановлении мира.

На заупокойной ектении Высокопреосвященнейший Владыка молился о упокоении душ усопших рабов божиих «Во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

После чтения Святого Евангелия митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор обратился к молящимся с проповедью.

По традиции после торжественного богослужения состоялся Крестный ход к Поклонному кресту, расположенному на территории мемориального комплекса «Катынь».

У Поклонного креста митрополит Исидор в сослужении духовенства совершил панихиду о всех невинно убиенных и замученных в Катынском лесу. По окончании панихиды Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня в этот воскресный день мы совершили с вами Божественную литургию в храме Воскресения Христовагдев том числемолились о тех новомучениках и исповедниках Церкви Русской,которые своими делами покоятся здесь. Это ив том числесвященномученик Серафим,архиепископ Смоленский и Дорогобужскийкоторый своими мощами здесь прибывает на этой священной земле.

А сейчас мы совершили молитвенное поминовение всех техкто погиб в годы лихолетийполитических репрессий.

Важно отметить каждому из насчто наша человеческая попытка бороться с Богом никогда не может быть увенчана успехом. Невозможно человеку бороться с Богом, поскольку это вредит самому человекукоторый этой борьбой с Богом отрицается самого бытия.

Так что всякая историяпо слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кириллавсякая историческая память должна охлаждать сердца и умы тех людейкоторые не желают сеять добро на нашей земле.

Мы с вами в этот памятный день, как и всякий человек, живущий в нашей стране и по всему миру, должны сделать урок. Мы должны вынести уроки из нашего исторического прошлогоИ ни в коем случае никто из нас не имеет права никого осуждатьпотому что если мы начнем кого-то осуждатьто мы должны будем осудить родных и близких нам людейвсех тех прадедов и дедов нашихкоторыетак или иначеучаствовали в том или ином. Поэтому никто из нас пусть никого никогда не осуждает. Пусть каждый из нас возносит молитвы о всех людях: о техкто участвовал в политических репрессияхи за техкто стал их жертвой. Наша с вами задача состоит в томчтобы молиться за всех ушедших наших близких,  родных и соотечественников,которые умерлипредстали перед Богом на Страшном Божием Суде. И по сердцу каждого человека Господь примет решение,где ему быть. Мы должны возносить молитвы и за гонителейи за гонимыхи за Отечество наше, потому что это наше прошлое. Это прошлое и героическоеэто прошлое и имеющее страницы постыдны.. Но мы должны его ценить и беречьприумножать то доброкоторое Господь вручил нам.

И пусть каждый из нас проживет свою жизнь так, чтобы не было нашим последующим поколениямв том числе и родственникамстыдно за нашу с вами прожитую жизнь. А для этого давайте каждый из нас совершит то дело добракоторый каждый из нас призван совершить.

Вечная память и вечный покой всем безвинно убиеннымвсем тем людямкоторые и принимали участие в политических репрессияхи пострадали от этих репрессийи всем нашим соотечественникам. Вечная им память. А нас всех пусть хранит Господь.»

К Поклонному Кресту были возжены лампады и установлена корзина цветов.

Духовенство приветствовал директор мемориального комплекса «Катынь» Алексей Николаевич Серый, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Михайлович Капустин, начальник Департамента по внутренней политике Смоленской области Игорь Владимирович Борисенко, депутат Смоленской областной Думы, председатель комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Анатолий Степанович Василевич.

По окончании заупокойного богослужения митрополит Исидор и участники памятного мероприятия посетили музей в мемориальном комплексе «Катынь», где состоялась презентация новой выставки «Семейные истории», которая была посвящена семьям Мачульских, Гудковых и Штейнберг.

Гости познакомились также с экспозицией и фотовыставкой, посвященной подвигу Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Экскурсию для гостей провели сотрудники и экскурсоводы мемориального комплекса «Катынь».

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта памятная дата была установлена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Традиционно в этот день в Мемориальном комплексе «Катынь» (филиале Музея современной истории России) проходят мероприятия, посвящённые памяти жителей Смоленска и Смоленской области, пострадавших в годы репрессий 1917—1953 гг.

Весь день 30 октября на площадке у памятника «Расстрел» в рамках проекта «Время помнить. Смоленский мартиролог» традиционно будут представлены фотографии советских граждан — жертв политических репрессий, расстрелянных в 1917—1953 гг. на территории Смоленской области. Для участников мероприятий будет проведена бесплатная обзорная экскурсия по Мемориальному комплексу «Катынь».

Во всех храмах Смоленской епархии были совершены заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Главная > Новости > Новости - важное > День памяти жертв политически…