Обновления

Архипастырь совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

Главная > Новости > Архипастырь совершил акафист…

20221116_183849

Фотогалерея

16 ноября 2022 г. в Свято-Сергиевском храме в микрорайоне Соловьиная роща г. Смоленска митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому.

Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили помощник Управляющего Смоленской епархией, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Гарин и клирик храма иерей Максим Костюков.

Песнопения богослужения исполнил приходской хор.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Нам с вами хорошо известно из жития преподобного Сергия Радонежского, что оно содержит яркие и достоверные свидетельства подвига этого человека перед Богом. Как нам ясно из акафистного чтения, эти подвиги преподобный Сергий нес с самого раннего детства и, безусловно, нас, взрослых людей, стоящих здесь, удивляет то, что этот человек был восхищен Богом с самого раннего детства. Его ум и сердце находились там, горе, и он с детства совершал свое служение Богу.

Конечно же, мы сравниваем свой образ жизни с тем подвигом, который нес преподобный Сергий. И мы удивляемся существенной разнице в том, как проходило наше детство с тем, как свое детство проводил преподобный Сергий. Нас удивляет это еще и потому, что во многом мы видим в своей жизни отсутствие предпосылок к тому, чтобы с детства быть полностью погруженным в богопочитание. Конечно, это во многом зависит от наших родителей, от той внешней среды, в которой мы получали с вами воспитание и в том числе от образовательных учреждений, в которых мы впитывали все, что нам предлагалось. Это несоответствие прослеживается не только в нашей с вами личной жизни. Оно обнаруживается в жизни всего нашего общества.

Завтра с 9 часов утра в Тронном зале Смоленского епархиального управления будет проходить ежегодное мероприятие, которое посвящено профилактике противоабортной деятельности. На мероприятии соберутся врачи, педагоги сотрудники администрации разных уровней и обсудят те успехи, которые они имеют благодаря участию Церкви. На этом мероприятии его участники свидетельствуют о своем гражданском долге, о своей любви к Отечеству, ведь противодействие абортам — есть прямое свидетельство любви к Отечеству.

А что такое Отечество? Отечество, дорогие мои, это прежде всего совокупность людей. Даже не природное богатство или иные средства нашей жизни, а люди. Вот, что такое наше Отечество.

Завтра мы будем говорить с представителями светской власти, с педагогами и врачами о том, какие успехи бывают в нашей совместной работе. Но та статистика, которой мы на сегодняшний день владеем, ужасающая. На сегодняшний день по тем данным, которыми я владею, уровень рождаемости в городе Смоленске на том же уровне, что и в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками. А в Санкт-Петербурге на сегодняшний день уровень рождаемости сравнялся с тем уровнем, который был во время блокады Ленинграда. Дорогие мои, эта статистика указывает на то, что наше население, к сожалению, не получает необходимого прироста. От чего это бывает? От того, что в наших умах и в наших сердцах мы допускаем возможность совершения абортов. И они бывают не только у подростков. Я намеренно говорю об этом, как о существенной проблеме. Решения о совершении убийства своего чада бывают в большинстве случаев у совершеннолетних, состоявшихся и благополучных людей. К великому сожалению даже в благополучных семьях принимаются решения о совершении абортов. Это наводит, как минимум, на грустное настроение и, безусловно, вызывает оторопь и желание как можно сильнее противостоять этому. К этому подключается не только долг христианина, но и гражданский долг каждого сохранить наше Отечество.

Говоря об этих проблемах, мы должны безусловно задуматься о необходимости воспитания подрастающего поколения. Это главная роль, которая принадлежит семье, отцу и маме. Дай Бог, чтобы в той семье, которая воспитывает детей, были и мама, и папа. А мы с вами знаем и процентное соотношение разводов на количество семей. Мы знаем с вами тот уровень безответственности, который, к сожалению, иногда несут не только папы, но и, к сожалению, и мамы. Все это наши общественные проблемы, и корнем этих проблем является отсутствие религиозного сознания в наших семьях, отсутствие правильного понимания того, что есть семья, что есть гражданский долг, отсутствие того, что есть страх Божий, отсутствие ответственности перед Богом, людьми и перед Отечеством.

Я намеренно произношу это, говоря об этом как о важной мере работы Смоленской епархии. Сегодня мы проводили встречу и с руководителем молодежного Отдела епархии, где мы говорили о необходимости взаимодействия с государственной властью и обществом в том, чтобы развивать среди детей скаутское, волонтерское и добровольческое движение. Я намеренно об этом говорю, чтобы и нас с вами, взрослых людей, призвать к тому, чтобы наши дети соглашались на такого рода деятельность, чтобы наши семьи были в своих внутренних настроениях и устремлениях ориентированы на то, чтобы вносить общий вклад в жизнь нашего Отчества, вносить общий вклад в жизни православных общин.

Хорошим показателем жизни общин является Приход. Радуюсь тому, что на нашем Приходе в честь преподобного Сергия происходит приращение количества людей, увеличивается количество родителей и детей, посещающих наш храм. Чтобы эти показатели были лучше, мы должны проявлять участие во всем этом, не быть безучастными и, как прихожане нашего Прихода, призывать людей к тому, чтобы нам соборно общаться, чтобы нам всем быть рядом с Богом, чтобы нам являть пример любви к Богу и ближним. Пусть наши встречи по средам на акафисте преподобного Сергия Радонежского будут той лептой, которую мы с вами молитвенно вносим, чтобы не только в нашей душе, но и в наших семьях и в нашем Отечестве, особенным образом для наших воинов, за которых мы молимся, чтобы для всех была помощь Божия нашими скромными, но соборными молитвами. Храни вас всех Господь!

В продолжение богослужения было совершено помазание молящихся освященным елеем.

 

Главная > Новости > Архипастырь совершил акафист…