Обновления

Архипастырь возглавил престольные торжества Михаило-Архангельского храма г. Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил престол…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

21 ноября 2022 года, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил престольные торжества в храме в честь Архангела Михаила – одного из древнейших храмов (XII век) города Смоленска.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа Смоленской епархии протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храма в честь Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы д. Михновка иерей Александр Сусенков, клирики Свято-Успенского собора.

За праздничным богослужением молились председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, представители общественных организаций города, казаки, благодетели, прихожане храма.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом.

По традиции богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма. У могил протоиерея Михаила Каденкова и двух неизвестных солдат, архипастырь, клирики и миряне вознесли молитвы о упокоении.

По окончании крестного хода у иконы Архангела Михаила были прочитаны молитвы ко святому Архистратигу Божию и всем Небесным Силам Бесплотным.

В завершение престольного торжества митрополит Исидор обратился к присутствующим со словами поздравления:

Сегодня престольный праздник нашего поистине древнего храма в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и каждый из нас отмечает день своего Ангела. 

Примите, дорогие отцы, братья и сестры, искренние поздравления  с Днём Ангела Хранителя, предстоящего перед Богом и молящегося за каждого человека, которому Господь вручил Ангела Хранителя для защиты и укрепления. И лучшего друга в нашей жизни, чем Ангел Хранитель, не может быть у нас на белом свете.

В этот торжественный день мы особым образом молимся Архистратигу Божию Михаилу, покровителю и наставнику, возглавителю всего воинства Небесного о том, как это всегда бывало на Святой Руси в прежние столетия, чтобы он укрепил власти наши.

Мы особым образом молимся за Президента нашего, Верховного Главнокомандующего, который, как и всякий человек, нуждается в просвещении Божием, в укреплении душевных, духовных, интеллектуальных сил. Поэтому будем искренне молиться за Главу государства нашего, чтобы Господь предстательством Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных даровал ему Божественную благодать, мудрость, право править в нашем Отечестве.

Мы просим, чтобы Архистратиг Михаил укрепил Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, который вчера отметил свое 76-летие. Просим, чтобы Архистратиг Михаил покровительствовал и нашей региональной власти, помог в управлении народом, живущем в нашем регионе, Алексею Владимировичу, Игорю Васильевичу и всем представителям власти, от которых зависит судьба людей, живущих на нашей древней, прославленной Смоленской земле.

Мы молимся Архистратигу Божию Михаилу, покровителю Небесных Сил, чтобы он послал помощь каждому из нас, особенно в трудных жизненных обстоятельствах, чтобы он укрепил воинство наше – тех, кто сейчас защищает Отечество на поле брани и просит помощи Небесной. А как вы знаете, на войне не бывает неверующих людей. Поэтому, особым образом молимся о тех из нас, кто ушел туда неверующим, но обязательно вернется верующим человеком. Так бывало и в годы Великой Отечественной войны.

Будем искренне молиться за воинство наше, за мирных жителей не только Украины, попавших под власть нацистов и тех фашистских сил, которые угнетают этот богоспасаемый украинский народ, но и о народе нашем русском, который живет в приграничных территориях, получает скорбь, печали, разорение и убийство со стороны этих фашиствующих сил.

Поэтому сегодня, в день памяти Архистратига Божия Михаила, будем взывать к нашим Небесным Силам, просить, чтобы они защитили Отечество наше, народы наши богоспасаемые и укрепили нас в нашем христианском делании.

Благодарю вас, дорогой отец Павел, братию храма, всех тружеников приходских, всех прихожан за сегодняшнее участие в нашей соборной молитве.

Пусть Господь посредством наших Ангелов Хранителей хранит нас на многие лета.»

Протоиерей Павел Петровский поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы.

Все молящиеся получили на память карманные иконки Архангела Михаила, а дети – сладкие подарки.

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил престол…