Обновления

Митрополит Исидор совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил…

20221123_18361401

Фотогалерея

23 ноября 2022 года в Свято-Сергиевском храме в микрорайоне Соловьиная роща г. Смоленска митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил молебен с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин и клирик храма иерей Максим Костюков.

Песнопения богослужения исполнил приходской хор.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Мы слышим в первом икосе акафиста преподобному Сергию слова Святой Церкви, которые указывают на те подвиги, которые преподобный совершал в своем многотрудном житии ради Бога и ради ближних.

Мы слышим в акафистном чтении о том, что он и «по рожде́нии свое́м по́стное и́ноческое житие́ показа́вый» (Икос 1 Акафиста преподобному Сергию Радонежскому). И пребывал он до последних минут своей жизни в этом всесовершенном постном иноческом житии. Всесовершенном – потому, что его житие было преисполнено совершенной любовью человеческой к Богу и ближним.

Но это – лишь основание. А те поводы, которые привели его к этому всесовершенному подвигу любви к Богу и ближним в том, что, как мы слышим из этого акафистного чтения, он пребывал все время в смирении перед Богом, в терпении тех скорбей, которые Господь и люди ему посылали, в послушании Богу и ближним.

Поэтому, дорогие мои, в преддверии Рождественского поста, который наступит со следующего понедельника, призываю: будем в нашем с вами христианском подвиге проводить этот пост – в смирении перед Богом, в достодолжном терпении. Какие бы скорби Господь, люди и внешние обстоятельства нам бы ни посылали, с какими бы вызовами мы бы ни сталкивались, будем совершать наш подвиг поста в терпении и в послушании. В послушании, прежде всего, Богу и тем людям, в отношении которых мы должны проявлять это послушание. Если ты чадо – проявляй послушание родителям. Если ты  родитель – проявляй послушание заповедям Божиим. Если ты  начальник – проявляй послушание над тобою стоящему начальству. Если ты  воин – исполняй приказы своего командира. Если ты  добродетельный инок или священник – проявляй послушание Священноначалию. Именно в послушании друг другу и Богу будет состоять наш подвиг перед Христом.

Пусть образ преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, которому мы воссылаем особые молитвы всем нашим Приходом по средам, всегда будет для нас примером того, как в подлинном смысле совершать пост перед Богом и людьми.

Храни вас всех Господь!»

В продолжение богослужения митрополит Исидор совершил помазание молящихся освященным елеем.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил…