Обновления

Архипастырь совершил Всенощное бдение в день престольного праздника Казанского храма г. Рудни

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь совершил Всенощно…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

4 ноября Святая Церковь чествует чудотворный Казанский образ Божией Матери.

Накануне праздника, 3 ноября 2022 года, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил праздничное Всенощное бдение в храме в честь иконы Казанской иконы Божией города Рудни.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, заведующий заочным отделением Смоленской Православной Духовной семинарии, настоятель Казанского храма г. Рудня иерей Алексий Колесников, первый проректор СПДС, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Смоленска иерей Димитрий Гамиловский, духовенство Демидовского благочиния, клирики Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, регент – Елена Фролова.

Радость соборной молитвы в престольный праздник Казанского храма разделили Глава МО «Руднянский район Смоленской области» Юрий Иванович Ивашкин, председатель Руднянского районного представительного Собрания  Людмила Никифоровна Дивакова, сотрудники, преподаватели и студенты Смоленской Православной Духовной семинарии, прихожане храма и паломники.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка Исидор которого обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Из истории Ветхого Завета мы знаем о том, что Господь никогда не оставлял грех безнаказанным. Господь всегда, через Своих пророков, возвещал Свою волю тем народам, которые вели неблагочестивый образ жизни. Так происходило и в истории Нового Завета. Господь пресекает то, что не служит во Славу Божию. Господь пресекает то, что наносит ущерб окружающим людям.

Так случилось и на рубеже XVI-XVII веков, когда польские интервенты пытались захватить Святую Русь и даже дошли до Москвы, захватили нашу столицу и заключили Святейшего Патриарха Гермогена в тюрьму. Священномученик Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси в своих посланиях возвещал, что присутствие в нашем Отечестве неприятеля – есть прямой гнев Божий, есть следствие отсутствия в нас благочестия и той силы духа, которые бывают только тогда, когда в сердце человека есть Бог. И когда Его там нет, там нет единства народного. То же самое думал и епископ Арсений, впоследствии епископ Суздальский, которому явилась Божия Матерь и сообщила о том, что Она умолит Сына Своего, и Господь простит грех людской и подаст защиту народу. После того, как князь Пожарский отправил в Казань за списком чудотворной иконы Божией Матери, когда весь народ, воинство, в надежде на то, что Господь смилуется, начали совершать трехдневный строгий пост, Он смиловался.

Для нас с вами – прямых наследников тех великих героев духа, очень важно понимать, что если в наших домах не будет благочестия, если в наших домах не будет страха Божия, если мы не будем молиться Богу, мы бываем беззащитны. И тогда всякие интервенты могут, воспользовавшись нашей слабостью, попытаться напасть на нас.

Поэтому, сегодня, вспоминая чудное избавление града Москвы от польских интервентов 4 ноября по новому стилю 1612 года, мы смотрим на этот исторический пример и видим прямое заступничество Господа нашего и Его Пречистой Матери Царицы Небесной, именно тогда, когда мы взываем к ним с молитвой.

Зная об этом, будем искренне, истово и сердечно молиться Богу и Преблагословенной Владычице перед Ее чудотворным образом Казанским, чтобы Она, Матерь Божия, умолила Сына Своего подать помощь и защиту всему русскому народу, чтобы мы все были едины в вере нашей в Господа, чтобы мы все были целеустремленны к победе нашего народа над внешними врагами, чтобы каждый из нас имел в сердце страх Божий, а там где страх Божий, там премудрость.

Пусть Господь Пречистою Своею Матерью и Ее преблагословенной молитвой хранит всех нас. Аминь!»

Митрополит Исидор совершил помазание освященным елеем верующих, молившихся за богослужением. На молитвенную память всем были вручены иконки Пресвятой Богородицы, женщинам и девушкам были подарены розы, а дети получили в подарок шоколадки.

Высокопреосвященнейший Владыка поздравил всех с престольным праздником Казанского храма.

«Уважаемые Юрий Иванович, Людмила Никифоровна! Уважаемые отец благочинный, протоиерей Александр, отец Алексий, братия Демидовского благочиния, отец Димитрий, приехавший с сотрудниками, преподавателями и студентами Смоленской  Православной Духовной семинарии! Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее вечернее торжественное богослужение в нашем Казанском храме предваряет празднование Дня народного единства.
Нет, дорогие мои, никакой иной силы, кроме силы Божией, способной объединить наш народ. Когда власти это понимают, когда в народном сердце есть понимание любви к Богу и ближним, тогда наше Отечество бывает непобедимым.

Но тогда, когда власти начинают гнать Церковь Божию, когда народ отступает от веры и благочестия, тогда пресекается и сила Божия, действующая в нашем Отечестве. Мы все должны учитывать эти исторические уроки».

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор поздравил Главу МО «Руднянский район Смоленской области» Юрия Ивановича Ивашкина с праздником Казанской иконы Божией Матери и преподнес ему в дар икону святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, пожелав ему помощи Божией, заступничества святителя Луки и крепости сил в служении Отечеству.

В ответном слове Юрий Иванович Ивашкин поблагодарил митрополита Исидора за радость совместной молитвы, отметив, что для всех жителей города Рудни и Руднянского района ежегодно совершаемые архипастырские богослужения в день престольного торжества Казанского храма города Рудни особенно значимы.

Правящий архиерей наградил особо потрудившихся прихожан Казанского храма на благо Церкви Божией.

Медали Смоленской епархии в честь священномученика Серафима (Остроумова) удостоен Виктор Иванович Москалев, помощник настоятеля прихода Казанской Церкви города Рудня.

Архиерейскими грамотами награждены:

- Олег Анатольевич Самец, наладчик литейного цеха ООО «Северина Групп» г. Рудня;
- Евгений Васильевич Лоханов, капитан запаса III-го ранга;

Благословенных грамот удостоены:

- Николай Викторович Рябиков, главный энергетик г. Рудня;
- Сергей Владимирович Троян, главный тренер по футболу Руднянской спортивной школы;
- Осепцов Олег Алексеевич, главный инженер ООО «ПРОМКОНСЕРВЫ»;
- Светлана Николаевна Игровая, прихожанка Казанской иконы Божией Матери г. Рудня.

Завтра, 4 ноября, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, митрополит Исидор совершит Божественную литургию в Свято-Георгиевском соборе г. Ярцево. Начало богослужения в 9.30.

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь совершил Всенощно…