Обновления

Приветственное слово митрополита Исидора к участникам заседания Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор»

Главная > Новости > Приветственное слово митропол…

Приветственное слово
митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
к участникам заседания Смоленского регионального отделения
Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор»

Большой зал Дома Советов,
г. Смоленск, 18 ноября 2022 года, 11.00

Уважаемый Алексей Владимирович!

Уважаемый Игорь Васильевич!
Ваши Преосвященства, дорогой Владыка Сергий, дорогой Владыка Мелетий!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры,
уважаемые участники заседания!

Приветствую всех участников заседания Смоленского регионального отделения ВРНС – членов Всемирного Русского Народного Собора и уважаемых руководителей смоленских вузов, которые принимают сегодня участие в нашей работе.

Благодарю Вас, уважаемый Алексей Владимирович, за Вашу всестороннюю поддержку в организации деятельности Смоленского регионального отделения ВРНС и неизменное личное участие в его работе. Думаю, что работа нашего отделения на региональном уровне в полной мере соответствует сущности этой крупнейшей общественной организации. Совсем недавно, 24-25 октября, в Москве состоялся XXIV Всемирный Русский Народный Собор, выступая на котором Предстоятель Русской Православной Церкви  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «служение Всемирного русского народного собора должно быть в первую очередь определено самой природой Собора. Собор – это собрание, Собор – это то, что соединяет. И Русский народный собор должен быть, без сомнения, инструментом консолидации, единства нашего народа поверх тех границ, которые естественно возникают в каждом обществе».

Позвольте проиллюстрировать цитату Предстоятеля Русской Православной Церкви всего одним примером работы Смоленского регионального отделения ВРНС.

В конце 2021 года был обнародован проект Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Публикация документа вызвала широчайшую общественную дискуссию, активное участие в которой принял Всемирный Русский Народный Собор. В марте текущего года на базе Смоленского государственного университета состоялось обсуждение проекта Указа членами Смоленского регионального отделения ВРНС. Позвольте напомнить тезисы итогового документа, принятого  смоленскими соборянами и направленного в Секретариат Всемирного Русского Народного Собора. Участники встречи отметили чрезвычайную актуальность разработки и принятия Указа, но констатировали, что проект нуждается в доработке в части конкретизации понятия «традиционные ценности» и инструментария, обеспечивающего их сохранение и популяризацию. Также было подчеркнуто, в проекте Указа не отражена роль традиционных религиозных конфессий, прежде всего Православия, в формировании и сохранении традиционных ценностей.

Если мы с вами обратимся к тексту принятого 9 ноября 2022 года Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», то увидим, что внесенные предложения учтены. В частности, закреплено положение о значительном влиянии христианства и других религий, являющихся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Отмечена особая роль Православия в становлении и укреплении традиционных ценностей. Существенно дополнен раздел «Инструменты государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей».

Приведенный пример свидетельствует о том, что наша совместная, слаженная работа действительно приносит добрые плоды. Безусловно, предложения смолян не были единственными в рассматриваемых частях документа. Но мы с вами вместе, соборно, наряду с другими представителями гражданского общества, внесли свой вклад в разработку документа стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Сердечно благодарю всех вас за эти труды.

Сегодня, когда речь идет о специальной военной операции, мы подразумеваем не конфликт на территории Украины, мы констатируем полномасштабную агрессию коллективного Запада против России. Первый заместитель главы Администрации Президента России Сергей Владиленович Кириенко на открытии XXIV Всемирного Русского Народного Собора  отметил: «на поле боя идет сражение за весь Русский мир, который исторически стал Родиной для людей сотен национальностей. Происходит цивилизационное противоборство с целью лишить нас традиций и национальной идентичности». Те многочисленные вызовы, на которые отвечает наше Отечество, аккумулировал, если можно так выразиться, в своем недавнем высказывании конгрессмен США Джейми Раскин: «Россия – православная христианская страна с традиционными социальными ценностями, поэтому она должна быть уничтожена, вне зависимости от того, какую цену придется заплатить».

И в этих критических условиях в особой защите, прежде всего в защите духовно-нравственной, нуждается наше подрастающее поколение. Поэтому сегодня мы обсуждаем тему, занимающую одно из первостепенных мест в государственной политике – тему воспитания и образования. И наше единство – единство государства, Церкви, всего гражданского общества, в этом вопросе имеет первостепенное, исключительное значение.

Сегодня прозвучат выступления соборян, которые позволят нам оценить, насколько эффективной является наша работа в сфере воспитания и образования детей и молодежи в условиях сложившейся ситуации, выявить «проблемные точки» – те лакуны, которые предстоит заполнить новыми направлениями совместной работы и определить конкретные векторы нашего взаимодействия. Желаю всем нам плодотворной работы!

Главная > Новости > Приветственное слово митропол…