Обновления

Архипастырь совершил Всенощное бдение и молебен на Новолетие в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь совершил Всенощно…

PC319892

Фотогалерея

31 декабря 2022 года, в канун Недели 29-й по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил вечернее богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили секретарь Смоленского епархиального управления, настоятель кафедрального храма иерей Владислав Баган, клирики Смоленской епархии.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора под управлением регента Елены Фроловой.

Вознести соборные молитвы, поблагодарить Бога за год уходящий и испросить благословение Господа на год грядущий собрались прихожане Свято-Успенского собора, жители города Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Обратите внимание на усердие, с которым ученицы Христовы преодолевали свои женские страхования ночью, боясь, но идя ко Гробу Господню (см. Ин. 20, 1-10). Это происходило потому, что сила веры их в Бога была столь мощной, что ничего не могло противодействовать этой вере, а любовь к Богу была настолько горячей, что она освещала им путь ко Гробу.

Мы, дорогие мои, должны подражать ближайшим ученикам Христовым, преодолевая всякие страхи, крепко веровать в Бога, любить Его, понимая, что только благодать Божия способна освящать путь нашей жизни и ничто иное.

Пусть этот пример женского усердия, женский смелости будет для нас примером, особенно для мужчин, которые иногда боятся больше, чем женщины. А это стремление в полуночи приблизиться ко Господу и прославить Его пусть для нас будет примером того, что мы должны всегда прославлять Бога – не только тогда, когда нам плохо, когда мы в печали и в бедствии, но и когда нам очень хорошо. И даже за новогодним столом, в первую очередь, мы должны прославить Бога и наполнить этим содержанием любой наш праздник.

Пусть благодарение Богу, хвала Ему сопровождает каждого из нас всю нашу жизнь.

Аминь.»

По окончании Всенощного бдения архипастырь в сослужении духовенства совершил молебен на Новолетие.

В завершение молебного пения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к присутствующим со словами поздравления:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Этот гимн святителя Амвросия Медиоланского, который мы слышали в завершении молебна, во многом настраивает нас, православных христиан, на любые переживаемые нами события. Какие чувствования должны сопровождать православного христианина в новогоднюю ночь? Конечно же, те чувства, которые нам заповедует Сам Господь, которые мы слышим в Посланиях святого апостола Павла. Главным из этих чувств должна быть наша с вами благодарность Богу, благодарность даже тогда, когда нам плохо, когда мы, порой, не справляемся с теми или иными испытаниями, ведь Господь испытания направляет нам для того, чтобы мы исправлялись, Он даёт нам эти испытания, чтобы мы прибегали к покаянию. И как в преддверии Рождества Христова, через Святую Церковь, нам возвещает святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2).

Поэтому, наряду с чувством благодарности, нас с вами должно сопровождать чувство глубокого покаяния и смирения перед Богом, ведь «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4, 6). Это наставление должны слышать не только священнослужители, миряне, монашествующие, это наставление должны слышать и государственные деятели, воинство – все те, которым вручена судьба нашего Отечества. Нам всем очень требуется в помощь благодать Божия, но она бывает там, где смиренно перед Богом сердце.

Конечно же, нас должно заботить то, насколько мы с вами выполняем волю Божию. Каждый из нас должен заботиться о том, чтобы наша с вами человеческая воля соответствовала воле Божией – если она не соответствует воле Божией, значит, мы ввергаем себя в погибель. Даже самое малое несоответствие уводит нас со спасительного пути ко Христу. Пусть всякий наш поступок, пусть всякая наша мысль и чувства – всё нас ведёт к Богу нашему, Которого мы с вами ожидаем в своей личной жизни. Мы с вами также ожидаем Его Второго и славного Пришествия. К этому, к нашей способности и готовности встретить личного Бога, должно быть направлено всё в нашей жизни.

Пусть наступающий календарный год будет всего лишь поводом к нашему благодарению Богу, возможностью к тому, чтобы мы совершали добрые дела, чтобы мы исполняли наш христианский долг. А наш христианский долг состоит в исполнении заповеди любви к ближнему, и мы это должны не забывать. Наш христианский долг состоит в нашей искренней любви к Отечеству. Поэтому, никто из нас не имеет никакого права забывать о своём гражданском долге – любить Отечество, делать всё необходимое для того, чтобы народ в нём жил в мире и благоденствии, чтобы никакие перипетии, никакие испытания, в том числе, войны, не касались нашего народа, чтобы все мы жили в единстве со славянскими народами, в мире, благоденствии и взаимопонимании.

Пусть межнациональный межрелигиозный мир будет правилом для нашей с вами жизни. Пусть наступающий год будет Богом благословлён, а значит, преумножен Его преизобильной благостью и милосердием, которое мы ожидаем в Новом 2023 году.

С наступающим Новым годом! Храни нас всех Господь!»

Завтра, 1 января 2023 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершит Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Смоленска. Начало богослужения в 10.0

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь совершил Всенощно…