Обновления

Приветствие митрополита Исидора участникам конференции «XV Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко; 1798-1868)»

Главная > Новости > Приветствие митрополита…

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ВЕНИАМИНУ,
МИТРОПОЛИТУ МИНСКОМУ И ЗАСЛАВСКОМУ,
ПАТРИАРШЕМУ ЭКЗАРХУ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ,

УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«XV ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛИТОВСКОГО И ВИЛЕНСКОГО ИОСИФА (СЕМАШКО; 1798-1868)»

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Вениамин!
Дорогие участники конференции!

Для современных православных россиян имя митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) известно, к сожалению, лишь узкому кругу церковных историков. Однако, это одна из самых масштабных фигур в поликонфессиональной истории Беларуси. Рожденный в униатстве, получивший польское воспитание и католическое богословское образование, митрополит Иосиф нашел путь спасения в Православии, и всю жизнь посвятил его возрождению в Беларуси после продолжительного доминирования католичества. Следует констатировать, что заслуги митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) перед Православной Церковью в Беларуси неоценимы.

Как мы знаем, униатская церковь в 19 столетии была беззащитной перед процессами латинизации и полонизации. Политика Рима была сфокусирована на постепенном окатоличевании и денационализации униатов. Сами униаты все более сближались с Православием и понимали неестественность своего подчинения Римскому понтифику. Именно Преосвященный Иосиф (Семашко) довел эту мысль до логического конца, и его стараниями униатские епископы, вместе с верующим народом, воссоединились с Православной Церковью. Преосвященный Иосиф (Семашко) в исторический перспективе считается ведущим инициатором возвращения 1,5 миллионов белорусских униатов в Православие. Напомним, в исторической литературе это событие именуется, как «воссоединение».

Значение прекращения действия Брестской церковной унии на белорусских землях в 1839 году для современной Белорусской Православной Церкви трудно переоценить. До Полоцкого Собора Белоруссия представляла собой преимущественно католическую страну. Две трети белорусов были греко-католиками. После Полоцкого Собора, подготовленного митрополитом Иосифом и его единомышленниками из числа униатского духовенства, Белоруссия превратилась в страну православную.

Факт воссоединение униатов с православными является одним из весомых миссионерских приобретений Русской Православной Церкви. Воссоединение предоставило пространство для духовного и этнокультурного развития белорусов, позволив в исторической перспективе построить суверенное государство. Воссоединение с Русской Православной Церковью дало мощный толчок к осознанию белорусами собственной национальной самобытности.

Считаю необходимым отметить актуальность изучения святительских трудов митрополита Иосифа (Семашко) для студентов высших духовных учебных заведений. Жизнь митрополита Иосифа (Семашко) является ярчайшей иллюстрацией положительной роли Православной Церкви для культурного, социального, политического развития отдельных государств.

митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор,
06.12.2022г.

 

Главная > Новости > Приветствие митрополита…