Обновления

Рождественская парламентская встреча в рамках VIII Региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области

Главная > Новости > Новости - важное > Рождественская парламентская…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

2 декабря 2022 г. в конференц-зале Дома Советов состоялась Рождественская парламентская встреча в рамках VIII Региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Открыл работу  форума председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов. С приветственными словами к участникам  Рождественской парламентской встречи обратились Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский и Глава Смоленской митрополии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

В своем слове Высокопреосвященнейший митрополит Исидор отметил:

«Дорогие участники парламентской встречи! Уже не первый год в рамках Рождественских образовательных чтений проводятся парламентские встречи. Они являются важным вкладом в развитие взаимодействия между государственной властью, Русской Православной Церковью, обществом и всеми силами, которые сосредоточены в этом обществе. Квинтэссенцией этого взаимодействия является то соработничество, которое Святейший Патриарх Кирилл выстраивает с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Наряду с региональными парламентскими встречами, такие форумы проходят на федеральном уровне – в Совете Федерации или в Государственной Думе. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает с обширным докладом, и руководители законодательных учреждений принимают те посылы, которые предлагает Предстоятель Русской Православной Церкви, как законодательные инициативы.

Это же происходит и в нашем регионе. Поэтому Рождественская парламентская встреча — это не просто формальное заседание, это деятельное взаимодействие всех общественных структур, в том числе Русской Православной Церкви, которые являются источником законодательных инициатив на региональном уровне. Искренне благодарю и Главу нашего региона, и председателя Смоленской областной Думы за глубокое понимание и желание принимать во внимание те чаяния, которые есть, том числе у Смоленской митрополии Русской Православной Церкви, являющейся соучредителем и соработником организации этих парламентских встреч.

Со стороны государства и общества в полной мере обеспечивается соработничество в поддержке военнослужащих, которые обеспечивают безопасность нашего Отечества в рамках специальной военной операции. Наряду с той помощью, которую организуют региональные органы исполнительной власти, Смоленская областная Дума, эту помощь организуют и различные общественные организации, в том числе Русская Православная Церковь в лице присутствующих здесь епархиальных архиереев. И это соработничество очень важно.

На региональном уровне принимаются все необходимые меры по поддержке беженцев и тех лиц, которые нуждаются в помощи, в рамках проводимых действий со стороны нашей страны. И деятельное участие Церкви и всего общества в этом свидетельствует о том, что происходит слаживание и укрепление нашего единства. Наша общая задача – как можно крепче проявить солидарность в обеспечении безопасности нашей страны. Парламентские чтения являются очень важным показателем этого солидарного служения на благо нашего Отечества.

Сегодня, как мы все прекрасно представляем и много об этом говорим, слишком много провокаций не только против Русской Православной Церкви, о чем говорил Глава нашего региона Алексей Владимирович Островский, но и против государственной власти, против общественных институтов. Мы смело должны говорить о том, что эти провокации призваны разобщить наше общество. Мы должны не допустить этого. Поэтому не только на федеральном уровне, но и на региональных уровнях по всей нашей стране необходимо принимать такие документы, такие законодательные акты, которые призваны противодействовать распространению этих провокационных новостей и действий против традиционных религиозных организаций, против государственной власти, против деятельности общественных организаций. Поэтому предлагается всем нам, совместно, подумать о том, что на региональном уровне необходимо сделать для того, чтобы противодействовать этим провокациям.

Игорь Васильевич Ляхов, председатель Смоленской областной Думы сегодня подчеркнул важность правильного выстраивания ценностного ряда в нашем обществе. Тот воспитательный процесс, который, безусловно, начинается во всякой семье и продолжается в дошкольных, школьных учреждениях и в высшей школе, должен быть закреплен поддержкой со стороны общества. Отрадно отметить, что в нашем регионе ведутся все направления воспитательной работы. И та поддержка, которую Глава региона оказывает в организации патриотического воспитания, изучения истории родного края – это беспрецедентный случай, если сравнивать с другими регионами ЦФО. В нашем регионе уделяется особое внимание воспитанию подрастающего поколения. На прошедшем заседании регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора мы совместно говорили о множестве мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения. Убежден, что эту работу нужно продолжить, и, по возможности, предпринимать больше усилий к повышению ее эффективности. Алексей Владимирович на прошедшем заседании ВРНС говорил о необходимости дополнительной поддержки в нашем регионе института семьи и, в частности, отцовства и дал нам поручение подумать о том, как поддержать институт семьи, и, в том числе, высокий статус отца. Ваше поручение, уважаемый Алексей Владимирович, не должно быть забыто. Мы должны продолжить работу над этим. Семья является тем фундаментом, который формирует мировоззрение ребенка, а значит – будущего нашей страны. В той семье, где выстроен этот правильный ценностный ряд, где отец является главой семьи, бывает порядок.

Считаю своим долгом поблагодарить Главу региона и возглавляемую Вами, уважаемый Алексей Владимирович, Администрацию Смоленской области за то, что наш регион является, в буквальном смысле этого слова, социально ориентированным. Вы предпринимаете значительные усилия, чтобы поддержать социально незащищенную часть населения нашего региона. И со стороны региональной законодательной власти в этих непростых условиях предпринимаются значительные усилия. Представляю, сколько трудов приходится прилагать к тому, чтобы согласовать основной финансовый документ региона, который Смоленская областная Дума разрабатывает, учитывая интересы всех групп населения. Смоленская епархия, и, думаю, владыки меня поддержат, Вяземская и Рославльская епархии Русской Православной Церкви примут самое деятельное участие в поддержке всех социально значимых инициатив и готовы выступать в качестве источника законодательных инициатив в нашем регионе.

Благодарю вас за тот высокий уровень соработничества и сотрудничества, который вы, как представители государственной власти, обеспечиваете и выстраиваете с Русской Православной Церковью».

Участников парламентской встречи также приветствовали епископ Вяземский и Гагаринский Сергий и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

В продолжение мероприятия Денис Юрьевич Пестунов, председатель Общественной палаты Смоленской области, руководитель регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» выступил с докладом «Историческая память. «Духовные уроки Победы».

Сергей Александрович Жойкин, директор МБОУ «СШ №33» города Смоленска, учитель истории и общеобразования, почетный работник воспитания и просвещения РФ представил слушателям доклад на тему «Патриотизм, гражданственность и гуманизм – духовный выбор современной российской школы».

Ольга Николаевна Васильева, председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике представила участникам Парламентский Рождественских чтений доклад «Духовный мир современной молодежи и ее ценностные ориентиры».

Закрытие VIII Региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» состоялось сегодня в КВЦ им. Тенишевых.

Главная > Новости > Новости - важное > Рождественская парламентская…