Скончался председатель Смоленского областного объединения православных писателей Николай Николаевич Кеженов

Главная > Новости > Скончался председатель Смоленского областного объединения православных писателей Николай Николаевич Кеженов

Кеженов

28 декабря 2022 года на 73 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался член Союза писателей России, председатель Смоленского областного объединения православных писателей, поэт Николай Николаевич Кеженов.

Николай Николаевич Кеженов родился 4 марта 1950 года в городе Троицке Челябинской области. В том же году родители перевезли его на родину отца – в город Рудня Смоленской области. Там и прошли детские и юношеские годы, учеба в руднянских школах – восьмилетней и №1. В это время начал писать стихи.

После окончания средней школы в Рудне, в период с 1967 по 1974 год окончил Рязанское медицинское училище и четыре курса 2-го Московского медицинского института (медико-биологический факультет, отделение биофизики).

Первое его стихотворение в печати появилось в 1974 – в областной молодежной газете «Рязанский комсомолец».

В 1979 году, уже будучи литсотрудником гагаринской городской газеты «Красное знамя», поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Диплом по специальности «журналистика» получил в 1986 году. Участвовал в работе литературного объединения «Родник», начиная с 1980 года – еще до переезда в Смоленск из Гагарина. Параллельно посещал занятия в литстудии «Современник».

В 1984 году переехал в Смоленск и продолжил разработку своих любимых тем в редакции областной газеты «Рабочий путь».

В 2009 году завершил трехлетнюю заочную учебу на Высших Богословских курсах при Московской православной духовной академии.

С 2015 года он возглавлял Смоленское объединение православных поэтов «Одигитриевское».

Более 30 лет (с 1984 г.) он трудился в Смоленской областной газете «Рабочий путь» корреспондентом.

На стихи Кеженова написали песни смоленские композиторы Н. Писаренко и В. Михеенков. Главная тема его творчества – свет любви, человек и история Родины, человек и природа. Немало стихов посвящено Ю.А. Гагарину.

Николай Николаевич – автор почти двух десятков стихотворных сборников, например, «Сирень Гагарина», «Ласточки в синеве», «Негасимый рассвет», «Слова Земли», «Под небом России», «Поклон преподобному Сергию» и другие.

Отпевание состоится 30 декабря в 11.00 в Свято-Успенском кафедральном  соборе г.Смоленска.

Да упокоит Всемилостивый Господь душу новопреставленного раба Своего в Небесных обителях! Выражаем искренние соболезнования родным и близким новопреставленного.