Обновления

Состоялось отпевание новопреставленного иеромонаха Анатолия (Ефименкова)

Главная > Новости > Новости - важное > Состоялось отпевание новопрес…

 

PC256356

Фотогалерея

25 декабря 2022 года в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска состоялось отпевание новопреставленного иеромонаха Анатолия (Ефименкова).

Чин отпевания совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении секретаря Смоленского епархиального управления, настоятеля кафедрального храма иерея Владислава Багана, благочинного Борисоглебского церковного округа протоиерея Андрея Мельничука, наместника Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря г. Смоленска игумена Николая (Золотова), руководителя Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Смоленской епархии протоиерея Валерия Рябоконь, руководителя Миссионерского отдела Смоленской епархии протоиерея Георгия Свитцова, руководителя Отдела по религиозному образованию и катехизации Смоленской епархии иерея Александра Коржакова, клириков Смоленской митрополии.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора (Регент – Елена Фролова).

Помолиться о упокоении приснопамятного новопреставленного иеромонаха Анатолия и испросить милости у Господа собрались родные и близкие, духовные чада почившего священника.

Митрополит Исидор прочел над гробом почившего разрешительную молитву.

В завершение чина отпевания архипастырь обратился к присутствующим со словами проповеди:

«Сегодня для нас печальный день: мы провожаем в вечную жизнь дорогого и всеми нами, духовенством и народом Божиим, любимого приснопамятного, новопреставленного иеромонаха Анатолия. Он с 1992 года, будучи рукоположен митрополитом, а ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, нес послушание здесь, в кафедральном соборе – тридцать лет священного служения в соборе. Эти тридцать лет дали обильные плоды, поскольку не только вы, собравшиеся здесь, но и много других людей, которые сегодня в силу обстоятельств не смогли прийти сюда, глубоко почитают и молятся о своем духовном наставнике и духовнике. Это относится не только к мирянам, но и к священникам, которые приходили к нему на исповедь и получали от него пастырское утешение.

И сегодня для каждого из нас это печальное событие. Печальное не потому, что мы беспокоимся об участи дорогого иеромонаха Анатолия, а потому, что мы потеряли его, а значит, обеднели на одного доброго человека. Но мы приобрели тем самым, через его уход, молитвенника себе. Поэтому будем не ослабевать в наших молитвах об иеромонахе Анатолии, помня, что за свою пастырскую деятельность он, по свидетельству внешних, никогда никого не осудил. Это очень важная добродетель для нас священнослужителей и мирян, поскольку если мы не судим, то и сами судимы от Бога не будем. Запомним это и постараемся воздерживаться от всякого осуждения в нашей жизни. Если так будет, то мы сподобимся такой же блаженной кончины во сне, как это произошло с отцом Анатолием.

Поэтому для него во многом такой уход из жизни – награда. Пусть подобные награды, особенно Царствие Божие – как главная награда, будет и для него, и для каждого из нас. А мыс вами будем продолжать молиться за отца Анатолия, в глубине нашего сердца просить его молитв и указания с его стороны на то, как нам с вами правильно поступить, ведь многие, кто приходили к нему на исповедь, должны найти теперь нового духовника – это не просто для всякого человека.

Вечная память и вечный покой приснопамятному иеромонаху Анатолию. И связавшись по телефону со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщив ему о безвременной скоропостижной кончине иеромонаха Анатолия, я получил поручение Святейшего Патриарха передать вам его Первосвятительское благословение, передать его соболезнование всем нам – духовенству и мирянам Свято-Успенского кафедрального собора и Смоленской епархии.

И ещё одно поручение выполняю, поскольку Преосвященнейший епископ Серафим, известный вам, также сегодня желал быть здесь, чтобы помолиться вместе с нами, но вирус гриппа, который скашивает многих из нас, не позволил сегодня ему быть. Он также направил нам свои устные соболезнования, молитвенно сегодня пребывая вместе с нами.

И пусть наши общие молитвы, которые, конечно же, в нашей Церкви возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, с нашей соборной помощью, помогут упокоиться в Царствие Небесном приснопамятному иеромонаху Анатолию».

По окончании прощания в Свято-Успенском соборе, в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Смоленска – на месте погребения новопреставленного иеромонаха Анатолия (Ефименкова), Высокопреосвященнейший митрополит Исидор совершил заупокойную литию в сослужении духовенства Смоленской епархии.

Затем гроб с телом новопреставленного иеромонаха Анатолия (Ефименкова) был обнесен вокруг храма и состоялось погребение на территории храма.

Правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Знайте, что духовенство являет собой Божию семью –мы всегда все вместе, всегда духовенство молится друг за друга, за членов семей наших священников. Поэтому вы входите в одну большую христианскую семью, название которой – Церковь Божия. И вот каждый из нас – благочестивый и не благочестивый, священник, мирянин, надеется, что кто-то обязательно о нас позаботиться.

Но мы должны ясно осознавать, что только Господь по-настоящему о нас заботится, и Богом созданная Святая Церковь. Поэтому это урок для каждого из нас – смерть близкого человека. Урок в том, что мы должны приобрести себе друзей Божиих, тех друзей, которые будут за нас молиться. И главным другом для нас является Бог.

Мы в первую очередь искренне надеемся, что Господь не забудет своего верного служителя, а во вторую очередь, мы должны надеяться на то, что, являясь собратьями друг другу, всегда будем молиться друг за друга, кто бы когда ни ушел из этой жизни, когда бы это ни случилось – мы всегда должны молиться друг за друга, понимая, что в этом суть Церкви Божией – в молитве друг за друга.

Поэтому вечная память и вечный покой нашему собрату, вашему мужу и вашему отцу, пусть Господь упокоит его в селениях Небесных.

Пусть всех вас хранит Господь!».

Иеромонах Анатолий (Ефименков) почил о Господе 23 декабря 2022 года на 74-м году жизни.

Вечная память почившему иеромонаху Анатолию (Ефименкову). Со святыми упокой его, Господи, и даруй ему Царствие Небесное!

Главная > Новости > Новости - важное > Состоялось отпевание новопрес…