Обновления

В день памяти священномученика Серафима (Остроумова) митрополит Исидор совершил заупокойную литию в Катыни

Главная > Новости > В день памяти священномученик…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

8 декабря 2022 года, в день памяти священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского, состоялись торжественные богослужения в храме-памятнике в честь Воскресения Христова и на территории мемориального комплекса «Катынь».

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в храме в честь Воскресения Христова, по окончании которой состоялся Крестный ход к Поклонному кресту, расположенному на территории мемориального комплекса «Катынь».

У Поклонного креста архипастырь в сослужении духовенства Смоленской епархии совершил заупокойную литию о всех невинно убиенных и замученных в Катынском лесу. По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Мы можем лишь догадываться, сколько тысяч, а может быть десятков тысяч людей, безвинно пострадали здесь от богоборческой власти, будучи репрессированными. И вот среди этого множества тысяч людей есть те, кто исповедовали правую веру, те, кто благословляли ненавидящих и обидящих их людей, те, кто проповедовали мир. Но этот мир не принял их исповедования Христа, мир отверг их проповедование любви. Но не мир победил, а победили мученики Христовы, потому что все, кто со Христом, те всегда побеждают.

И для нас важно быть наследниками этих великих победителей, наследниками их памяти, их подвигов. Поэтому и для священнослужителей, и для монашествующих, и для мирян Русской Православной Церкви очень важно подражать этим великим людям.

Огромная благодарность уважаемому Алексею Николаевичу Серому, директору мемориального Катынского комплекса, за неизменное соработничество с Русской Православной Церковью, за те усилия, которые он вместе с научными сотрудниками музея прилагает к тому, чтобы сделать известной для нас память о безвинно убиенных людях, в том числе, о священнослужителях Русской Православной Церкви и иных Поместных Церквей, о представителях иных традиционных религий.

Нам очень важно знать историю. Важно знать не для того, чтобы осуждать своих близких и родственников, живших на этой земле, и, может быть, принимавших участие в гонениях и на Церковь. Важно для того, чтобы мы почерпывали уроки из нашей истории, чтобы больше никогда не повторялись эти события, чтобы мы всегда стремились к тому, чтобы добро, справедливость, праведность всегда царствовали среди людей.

Искренне поздравляю всех нас с этим священным для нас днем памяти священномученика Серафима и всех Катынских мучеников. Благодарю духовенство, прибывшее сюда, в Катынский лес. Сегодня мы вместе совершили богослужения: Божественную литургию в храме Воскресения Христова, и заупокойную литию. Вместе с народом Божиим, стоящим здесь, мы помолились, чтобы священномученик Серафим, иные мученики, так возлюбившие Господа и отдавшие за Него свою жизнь, и нас научили такой же самоотверженной любви к Богу и к ближним. Пусть их молитвами, их предстательством Господь сохранит всех нас, подаст нам ревность в вере нашей, подаст нам благочестие и доброе жительство. Пусть Господь хранит всех нас.

С праздником! Божие вам всем благословение».

Затем у Поклонного креста были возжены лампады и установлена корзина цветов.

Главная > Новости > В день памяти священномученик…