Обновления

Митрополит Исидор принял участие в пленарном заседании «Древние монашеские традиции в условиях современности»

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор принял…

24 01 2023 (2)

Фотогалерея

24 января 2023 года в Зачатьевском женском монастыре г. Москвы в Центре оперного искусства им. И.Г. Вишневской состоялось Пленарное заседание Направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» ХХХI Международных Рождественских образовательных чтений.

Работу форума возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Каширский Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В пленарном заседании принял участие Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, который выступил с докладом «Глобальные вызовы современности в свете святоотеческой монашеской традиции».

В своем выступлении Глава Смоленской митрополии отметил:

«И цель иноческого пути, и сущностная основа всякого вызова не меняются. Неизменным, по своей сути, должен быть ответ монашества на вызовы времени».

Архипастырь более подробно охарактеризовал глобальные вызовы, которые «представляют угрозу человеку как творению Божиему, созданному Господом по Его «образу и подобию», но повредившему свою природу грехопадением», и рассмотрел, какие ответы на эти вызовы предлагает русская святоотеческая монашеская традиция.

«Святитель Игнатий (Брянчанинов) преподает нам глубочайшее наставление: «По причине умножения соблазнов, по причине всеобщности и господства их, по причине забвения евангельских заповедей и пренебрежения ими всем человечеством – необходимо для желающего спастись удаление от общества человеческого в уединение наружное и внутреннее. По причине иссякновения благодатных руководителей, по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовскою прелестию и влекущих весь мир в этот обман, необходимо жительство, растворенное смирением, необходимо точнейшее жительство по евангельским заповедям, необходимо соединение молитвы с плачем о себе и о всем человечестве, необходима осторожность от всякого увлечения разгорячением, думающим совершать дело Божие одними силами человеческими, без действующего и совершающего Свое дело – Бога. «Спасаяй да спасет свою душу» (Быт.19:17), – сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим. Себя спасай!».  Эти слова святителя опубликованы в его творении «Отечник» в 1870  году, но и сегодня это наставление, без преувеличения, можно назвать руководством для всякого инока, сталкивающегося с вызовами времени».

Во второй части выступления митрополит Исидор рассмотрел те вызовы, с которыми в разные исторические эпохи сталкивалось русское монашество на ниве своего служения, обращенного к обществу:

«Святые обители земли Русской неизменно, с первых десятилетий возникновения Руси несут миссию просвещения мира Светом: через Евангельское благовестие, через сострадательную любовь к миру, через старческое окормление. Они были и остаются хранительницами Православия, хранительницами чистоты веры – того духовного стержня, без которого невозможно было бы существование нашего земного Отечества.

Если мы обратимся в многовековой истории нашего Отечества, но почерпнем в ней множество примеров того, что именно подлинная, внутренняя, свобода, сила молитвы, духовный подвиг русского иночества неизменно соделывала его «солью земли, светом миру» (см. Мф. 5, 13-14). И именно этот молитвенный подвиг объединял наш народ, позволял преодолевать силой любви ненависть и раздоры, преображая и внешнюю, общественную, жизнь».

В ходе Пленарного заседания прозвучали доклады Высокопреосвященнейшего Амвросия, митрополита Тверского и Кашинского «Богопознание и Богообщение как свободный выбор монашествующего» и Преосвященнейшего Иосифа, епископа Можайского, наместника ставропигиального монастыря Свято-Введенская Оптина пустынь «Современные «ловушки» на пути духовного возрастания монашествующего».

В продолжение работы Направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» состоятся заседание Круглого стола «Ничто не должно обладать мною». Практические аспекты монашеской жизни как пути обретения духовной свободы» и секция «Уклонись от зла и сотвори благо». Духовная брань монашествующих и вызовы современности», а также заключительное заседание.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор принял…