Обновления

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего ИСИДОРА, митрополита Смоленского и Дорогобужского

Главная > Новости > Новости - важное > Рождественское послание…

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего ИСИДОРА,
митрополита Смоленского и Дорогобужского, клиру, монашествующим
и мирянам Смоленской епархии Русской Православной Церкви

 Бог Сый мира, Отец щедрот, Великаго Совета Твоего Ангела, мир подавающа, послал еси нам; тем, Богоразумия к свету наставльшеся, от нощи утренююще, славословим Тя, Человеколюбче.

Ирмос 5-й песни Канона Рождеству Христову

Возлюбленные о Господе отцы, матушки-игумении, монашествующие,
дорогие братья и сестры, жители Смоленщины!

Сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Ныне объединены Небо и земля в ликующем славословии: «С нами Бог!», сердца наши исполнены радости о Рождении во плоти Предвечного Сына Божия, «ибо Младенец родился нам — Сын дан нам… Умножению владычества Его и мира нет предела» (Ис. 9, 6-7). Принесем же наше сердечное благодарение Пастырю Великому, благоволившему вновь привести нас к празднованию Рождества Христова и вступить в новое лето нашей жизни. Возблагодарим Спасителя за Его богатые милости, за Его деятельное присутствие в нашей жизни.

Со всей торжественностью и трепетом празднуем мы Рождество Христово, вместе с ангельским ликом прославляя Родившегося Бога: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2, 14). Мир – вот то главное, что Своим Воплощением принес на землю Сын Божий. По слову преподобного Симеона Нового Богослова «Мир есть Сын Божий, пришедший на землю и вочеловечившийся. Через Него пришло и благоволение, или присутствие Бога в людях, потому что Бог Отец через воплощение Сына удовлетворился и опочил в людях, и благоволил через Сына Своего опять примириться с человеком, ставшим было врагом Богу через грех, и опять наполнить его божественной жизнью, которой он лишился через преступление».

Как же мы сегодня жаждем мира! Но мир, принесенный Спасителем, превыше всякого ума (Флп. 4, 7), –это мир с Богом и ближними, это мир со своей собственной совестью, когда она не омрачается грехами против Закона Божиего. Этот мир наступает только для людей благой воли, тех, которые «стараются сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3).

Где нет Правды Божией, там не может быть и подлинного мира. Военные события, в которые силами зла вовлечены братские народы Святой Руси, длящиеся годами военные конфликты в других частях планеты, приносят страдания тысячам и тысячам людей. Почему же так скоро забыты ужасы страшных войн XX века? Почему фашизм, который, казалось бы, повержен навсегда, распространяется вновь, словно смертельный вирус? Святитель Николай Сербский (Велимирович) в своей книге «Война и Библия», написанной почти столетие назад, отвечает на вопрос, который мы задаем сегодня: «Главной и основной причиной является безбожие и отпадение от Единого Живого Бога… Пока люди своими мыслями, чувствами и делами воюют против Бога – напрасны их мечты о мире. Нечестивым же нет мира, говорит Господь (Ис. 48, 22)».

Задумаемся над словами святителя, мысленно предстоя перед яслями Вифлеемской пещеры, в которых возлежит Спаситель мира. Поймем, что сегодня, как и 2023 года назад, нам надлежит встать на защиту Христа, Его Церкви, на защиту мира Божиего, дарованного нам в Его пресветлом Рождестве.

Станем же соработниками Господу в созидании Его мира в сии времена испытаний, постигших Русскую Православную Церковь и земное Отечество наше. Внемлем призыву святого апостола Павла: «примем всеоружие Божие, дабы противостоять в день злой и все преодолеть, станем, перепоясав чресла истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир. … Возьмем щит веры, и шлем спасения, и меч духовный, который есть Слово Божие» (см. Еф. 6, 13-17).

Соделаемся усердными исполнителями заповедей Господа, и наипаче – заповедей о любви к Богу и ближним. Искореним в своих сердцах ненависть и злобу, будем единомысленны и мирны (2 Кор. 13, 11) станем неустанно возносить сугубые молитвы Спасителю нашему Господу Иисусу Христу о Святой Руси, дабы Он укрепил наши духовные силы. Соединим молитвы наши с усердными трудами, посильно приближая этим наступление тех добрых дней (см. 1 Пет. 3, 10), в которые исполнит Господь просимое нами. И тогда Милосердный Господь, нас ради человек и нашего ради спасения сшедший с Небес,«даст силу народу Своему; Господь благословит народ Свой миром!» (Пс. 28,11).

Дорогие моему сердцу отцы, братья и сестры! Вновь и вновь поздравляю вас с праздником Рождества Христова и да пребудет с нами Бог любви и мира (2 Кор. 13, 11). Предстательством Пресвятой Богородицы да соделает Воплотившийся Господь наступивший год временем мирным и благополучным для возлюбленного Отечества нашего и всех нас!

, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор

Рождество Христово, 2023 г.

 

 

Главная > Новости > Новости - важное > Рождественское послание…