В. Р. Легойда: Неверно утверждать, что художник в принципе не может никого обидеть
Председатель Синодального информационного отдела В. Р. Легойда, выступая в программе В. Р. Соловьева “Воскресный вечер”, заявил, что хотя художник, безусловно, имеет творческую свободу, он не может игнорировать тех, кто считает себя оскорбленным его произведениями.
“Конечно, когда художник творит, он свободен, и никто не вправе навязывать ему законы, в соответствии с которым он должен создавать свое произведение. Но вместе с тем, неверно утверждение, звучащее в последнее время все чаще, что художник в принципе не может никого обидеть или оскорбить”, – заявил В.Р. Легойда
Представитель Церкви напомнил, что Сергей Довлатов в свое время писал: всякая литературная материя состоит из трех частей – из того, что автор хотел выразить, того, что он сумел выразить и того, что он выразил, сам этого не желая.
“Конечно, режиссер-постановщик имеет полное право на какое-то свое видение того или иного произведения, хотя, разумеется, у каждого произведения есть авторский замысел. Другое дело, что зрители могут быть обижены какой-то чересчур неуважительной трактовкой”, – добавил он.
“Здесь важно то, как поступает художник после того как он получил негативный отзыв от аудитории. Допустим, он не хотел оскорбить. Что должен сделать культурный человек, – а мы исходим из того, что режиссер – культурный человек, – когда ему сотни и даже тысячи зрителей говорят: “вы нас обидели”? Две вещи: во-первых, это, безусловно, извиниться, подчеркнув, что он не хотел обижать, и, во-вторых, по возможности убрать причину обиды”, – подчеркнул председатель СИНФО.
“В русской литературе, в русском искусстве были безусловные гении, которые определяли развитие мировой литературы на целые столетия вперед. Гении всегда резонируют с народом. Возможно, они делают это неосознанно, но они не могут не резонировать. Только такой художник – настоящий гений, только он способен пройти проверку временем. Именно потому так важна поддержка классики – потому что это прошедшие испытание временем произведения”, – заключил В. Р. Легойда.