Обновления

Приходу храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка – 25 лет

Главная > Новости > Новости - важное > Приходу храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка – 25 лет

Фотогалерея


В субботу Светлой Седмицы епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка Ельнинского благочиния.

Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Петровский, благочинный Ельнинского округа, настоятель Благовещенского храма протоиерей Николай Бондар, благочинный Смоленского округа по районам протоиерей Роман Павлишов, клирики епархии.

За литургией молились представители светской власти города и района, служащие силовых структур, офицеры и военнослужащие воинской части Военно-воздушных сил РФ поселка Шаталово Починсковского района, педагоги, воспитатели и учащиеся Починковской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VII-VIII видов, педагоги и учащиеся образовательных учреждений города, многочисленные прихожане храма.

В конце литургии епископ Исидор прочел молитву на раздробление артоса. Каждый день на Пасхальной неделе после литургии в храмах совершались крестные ходы с Евангелием, иконами, хоругвями и артосом. Сегодня духовенство и миряне совершили последний крестный ход Светлой седмицы. Во время крестного хода была совершена лития у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

По окончании богослужения Преосвященнейший Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, рассуждая о том, что верующему человеку ничто не должно омрачить радость о Христе Воскресшем, отметил:

“У всякого человека, особенно взрослого, много радости, но много и горести. Ни один человек не избегает того, чтобы испить эту чашу горести.

Воскресение Христово, которое мы сегодня торжественно отмечаем этой Пасхальной субботней литургией – свидетельство тому, что Пасхальную радость не способно ничто омрачить. Пасхальная радость – это неотъемлемая часть души человека. Пасхальная радость – это то, что человека способно сопровождать всю его жизнь, поскольку Христос всегда рядом с человеком…

Пусть, дорогие мои, радость Воскресения Христова наполняет нашу жизнь все больше и больше. Пусть эта радость заполняет не только один час в воскресный день – пусть она заполняет каждый день нашей жизни, так, чтобы эта радость была непрекращающейся. А это возможно лишь только тогда, когда мы будем осознавать присутствие Божие в нашей жизни, когда мы будем стремиться к тому, чтобы Господь был бы не просто извне нашей с вами человеческой природы, а чтобы Он с благодатью Святого Духа вошел в нас и прибывал как в своем храме”.

Также правящий архиерей поздравил протоиерея Николая Бондара и жителей Починка с 25-летием прихода Благовещенского храма, пожелав всем “многие годы служить во славу Божию, во славу Церкви, укрепляясь благодатью Воскресшего Господа, дающего нам смысл и жизнь”.

Протоиерей Николай Бондар выразил сыновнюю Его Преосвященству за разделенную радость о Христе Воскресшем, а также за внимание архипастыря к приходу, который в этот день отмечает свое 25-летие.

Затем были вручены архиерейские награды – медали, грамоты, благодарственные письма, – всем, приложившим усердные труды и старания во благо Русской Православной Церкви. Епископ Исидор удостоил медалями Смоленской епархии в честь иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии III степени председателя правления Починковского райпо Виктора Григорьевича Воднева и регента храма Надежду Мефодьевну Бондар. Архиерейских грамот были удостоены руководитель СПК “Слава” Починковского района Николай Архипович Зиновьев, директор ООО “Смоленский горно-обогатительный комбинат “Меркурий”” Николай Сергеевич Филиппов и другие.

Среди врученных Архиерейских грамот была особая. За нравственный подвиг – спасение утопающих, – епископ Исидор наградил Архиерейской грамотой старшеклассника Починковской школы Романа Дмитриева. Роман дважды герой – летом прошлого года он спас своего друга, а осенью – его отца.

Каждый, пришедший в этот день восславить Пасху Господню, получил иконки Воскресения Христова, а дети – сладкие подарки.

Затем во дворе храма состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 25-летия со дня основания прихода.

Епископ Исидор поздравил всех жителей Починка со знаменательным для города событием. Обращаясь к горожанам, Преосвященнейший Исидор сказал:

“Храм Божий для многих в этом городе является неким мерилом совести, некой шкалой, которой человек отмеривает свои поступки. Поскольку Сам Бог прибывает в этом храме, то человек, приходящий в храм, проверяет свою совесть.

Храм Божий уже 25 лет в Починке. Это значит, что выросло несколько поколений христиан. Так слаженность прихода, которую мы сегодня наблюдали, множество детей, множество взрослых – все это свидетельство того, что 25 лет ведется активная работа, прежде всего – пастырская”.

Правящий архиерей поблагодарил отца благочинного за значительные пастырские труды по воссозданию прихода Благовещенского храма, а также весь приходской совет за благоукрашение храма. Епископ Исидор выразил благодарность районным властям и всем жителям города за заботу о храме, за работу, проводимую четверть века. “В древности всякий населенный пункт на Святой Руси начинался с создания храма. Так что и в вашем городе есть свое лицо – это храм Божий”, – подчеркнул архипастырь.

Для всех гостей и жителей Починка был показан праздничный концерт и приготовлена Пасхальная трапеза.

Главная > Новости > Новости - важное > Приходу храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка – 25 лет