Обновления

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Исидор совершил литургию в Успенском соборе

Главная > Новости > Новости - важное > В Неделю 4-ю Великого поста…

2016-04-10_007

Фотогалерея

10 апреля 2016 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященств сослужили: старший священник Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь собора протоиерей Григорий Трубин, клирики кафедрального храма.

Песнопения богослужения исполнили два хора: Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева).

За литургией была вознесена молитва о мире на Украине.

Обращаясь в проповеди к прозвучавшему на богослужении Евангельскому чтению – об исцелении немого бесноватого юноши (Евангелие от Марка, глава 9, стихи 17-31), архипастырь снова напомнил молящимся о значимости поста в жизни христианина, в частности, в борьбе против духов злобы поднебесной, ведь по слову Господа: «сей род изгоняется молитвой и постом»:

«Мы с вами должны бояться злых поступков, злых мыслей, понимая, что мы тем самым теряем свободу для самостоятельного действия. Думая, что через грех мы эту свободу приобретаем, мы заблуждаемся, потому что как раз мы теряем ее и становимся рабами не Божиими, а рабами диавола. Так что будем воздерживаться, поститься, будем совершать искренние молитвы, потому что сей род, который пытается воздействовать и на каждого из нас, изгоняется только молитвой и постом.

Вот почему мы с вами совершаем такие многодневные посты, именно для этого. И как не правы те, кто эти посты сокращает. И речь здесь не только о нас, но о представителях иных так называемых христианских религий, где пост почти совершенно уничтожен. И то, что нам предлагает Святая Церковь, единственно спасительно, поскольку приобретено многовековым опытом духовной жизни богоносных отцов. Так что когда у нас возникает вопрос: а зачем так много постов в году? Ладно – Великий, говорим мы, а вот Успенский, Апостольский пост среди лета, Рождественский – зачем все это? Ведь нам и так тяжело в жизни, а Церковь еще налагает на нас посты… Так вот задумайтесь, что сей род изгоняется только молитвой и постом. Посты нам нужны как то лекарство, с помощью которого мы приобретаем свободу во Христе».

Митрополит Исидор напомнил, что в неделю 4-ю Великого поста Церковь сугубо вспоминает святого преподобного Иоанна Лествичника, оставившего нам «лествицу» – путь духовного восхождения к Богу.

«А если мы еще прилагаем к этому (к посту) наши сердечные молитвы, то мы идем по лествице спасения, той лествице, которую изобразил преподобный Иоанн Лествичник в древние времена, указав, что это единственный путь восхождения к Богу. И в начале этого пути лежит сердечное покаяние, раскаяние в наших собственных грехах. А раскаяние предполагает изменение ума, изменение воли, переоценку ценностей, изменение образа жизни – вот что такое покаяние. А потом идет духовное восхождение – привыкание к молитве, приспособление к навыку отражать те бесовские прилоги, те духовные стрелы, которые диавол направляет на нашу человеческую природу. И так от силы в силу, по учению преподобного Иоанна, человек восходит, и чем выше – тем ему труднее. Но наверху этой лестницы – успокоение от действия собственных страстей, когда человек получает такой внутренний Божий мир, который дает ему подлинное, не мнимое, не чувственное, а подлинное, духовное наслаждение – успокоение в Боге».

Главная > Новости > Новости - важное > В Неделю 4-ю Великого поста…