Обновления

Накануне Воздвижения Креста Господня митрополит Исидор совершил всенощное бдение

Главная > Новости > Новости - важное > Накануне Воздвижения Креста…

Фотогалерея

26 сентября 2019 года, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил всенощное бдение в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального храма секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, духовенство собора.

Обращаясь со словами наставления к народу Божьему, архипастырь сказал:

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, им же нас спасл еси от работы вражия». Так Святая Церковь восхваляет Честной и Животворящий Крест Господень, который предлагается каждому христианину как оружие против дьявола, как та духовная сила, которая способна привлечь благодать Божию на наше человеческое естество. Так будем же использовать это Божие оружие нам во спасение, а дьяволу в посрамление. Пусть Крест Христов сопровождает нас на жизненном пути. Пусть благословляющая рука наша служит только добру и созиданию, а праздник сей в честь Животворящего Креста Господня, его честного Воздвижения пусть для нас будет светлым днем, который ведет нас в жизнь вечную.»

После Великого славословия митрополит Исидор совершил Чин выноса Креста и поклонение Ему.

Завтра, в день праздника Воздвижения Креста Господня, правящий архиерей совершит в Свято-Успенском соборе Божественную литургию.

***
Этот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы).

Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!». От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня.

Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский.

Главная > Новости > Новости - важное > Накануне Воздвижения Креста…