Обновления

В Ярцеве открыт памятник герою войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову

Главная > Новости > Новости - важное > В Ярцеве открыт памятник…

Фотогалерея

19 октября 2019 года, по окончании работы первого дня Епархиального этапа V Региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области «Великая Победа: наследие и наследники», в сквере Героям 1812 года города Ярцево состоялась торжественная церемония открытия памятника герою Отечественной войны 1812 года Атаману Донского казачьего войска, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Франц Адамович Клинцевич, Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, Глава города Ярцево Владимир Сергеевич Макаров, сотрудники аппарата Администрации Смоленской области и органов местного самоуправления, представители казачества Смоленского региона, юнармейцы, ярцевчане и гости города.

После исполнения Гимна Российской Федерации ветеран Великой Отечественной войны Леонид Иванович Кабанов, Франц Адамович Клинцевич и воспитанник казачьего военно-патриотического клуба сняли покрывала с бюста Матвею Ивановичу Платову.

Затем митрополит Исидор совершил освящение бюста Матвею Ивановичу Платову, после чего обратился к участникам торжества:

«Мы только что все вместе, единодушно, спели: “Славься, страна, мы гордимся тобой!”. Эти замечательные слова ярко подчеркивают то героическое прошлое нашей страны, которое мы не имеем права забывать. И то, что ветеран Великой Отечественной войны сегодня вместе с Францем Адамовичем и с юнармейцем открывали этот памятник, – это священное преемство, ради которого мы все трудимся.

Пусть будут вечными память народная и благоговейное отношение к нашей прекрасной героической истории, которая по своим ярким страницам настолько превосходит истории иных государств, поскольку наше участие в войнах всегда было освободительным, а значит, священным. Мы должны идти гордо не только по нашей священной, политой кровью защитников земле, но и за рубежом. Мы – россияне, и это гордое и высокое звание, мы должны гордиться нашим историческим прошлым, мы должны гордиться нашими ветеранами, мы должны гордиться нашими нынешними защитниками и подрастающим поколением, теми, которые сегодня и завтра будут готовы защищать нашу страну, делать ее великой, славной и святой».

По завершении мероприятия всех участников торжественного события ожидала трапеза – солдатская каша, чай и сладости.

Главная > Новости > Новости - важное > В Ярцеве открыт памятник…