Обновления

Престольное торжество в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Главная > Новости > Новости - важное > Престольное торжество в…

Фотогалерея

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. Также в этот день Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

В 2020 году в смоленском храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской престольный праздник отметили 9 февраля – в Неделю о мытаре и фарисее.

Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Борисоглебского округа протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храма, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, духовенство храма, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Молитвенные песнопения исполнил приходской хор.

За богослужением молились прихожане храма, воспитанники и педагоги воскресной школы прихода, участники православного клуба для глухих и слабослышащих «Глас», казаки, воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Пластун».

По сложившейся в храме традиции богослужение переводилось на язык жестов.

Многие участники богослужения исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом. В проповеди архипастырь напомнил, что этим воскресным днем – Неделей о мытаре и фарисее – начинается период подготовки к Великому посту. Евангельское чтение, звучащее в этот день в храме, посвящено притче о мытаре и фарисее.

В проповеди архипастырь подчеркнул, что покаянием должна быть не только наша молитва, произнесенная в храме, но вся наша жизнь, лишь тогда наше покаяние действенно. Образ подлинной христианской жизни, подлинного покаяния нам дают святые древней Церкви и новомученики и исповедники XX века:

«Сегодня мы с вами отмечаем память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Именно смирение и покаяние этих святых стало той действующей силой, которая повела их на Русскую Голгофу. Через личное покаяние, через покаяние всей Церкви и всего народа Божия, отступившего от православной веры в нашей стране в начале XX века, новомученики со смирением пошли, как жертвы нашего безбожия, как те агнцы, которые кровью своею омыли грехи народа нашего.

Церковь зиждется на крови мучеников, но это не значит, что Церковь требует эту кровь. Наши грехи, к сожалению, часто проливаются кровью праведных людей. Поэтому и наше покаяние должно быть искренним и сердечным, почти до крови – своей личной, крови духовной, мы должны совершать покаяние, подобно тому, как совершали его эти великие угодники Божии, восшедшие на русскую Голгофу.

И древние образы из притчи, которую произнес сам Христос, Спаситель наш, являлись неопровержимыми духовными ориентирами для всех подвижников благочестия – для древних мучеников и новомучеников Церкви Русской.

Какой урок для нас с вами несут эти подвижники благочестия? Какой урок для нас с вами несет притча о мытаре и фарисее? Без покаяния, которое единственное привлекает благодать Божию, невозможно наше спасение.

Дорогие мои, в сердце нашем будем призывать Господа. Простыми сердечными словами – не обязательно заученными словами из молитв. И пусть эти простые слова покаяния «Господи, помилуй» будут нашей ежедневной, ежеминутной, ежесекундной молитвой к Богу, Который ждет от нас покаяния, исправления нашей жизни, приглашая нас в жизнь вечную, уготованную каждому из нас».

После литургии архипастырем и духовенством на середине храма была совершена заупокойная лития по всем, пострадавшим за веру Христову в годы гонений.

По окончании богослужения протоиерей Валерий поздравил архипастыря с праздником и поблагодарил Его Высокопреосвященство за радость совместной молитвы.

Всем подходившим ко кресту были переданы на молитвенную память иконки Святой Троицы, дети получили сладкие подарки.

Праздник продолжился в трапезном зале. Творческую программу подготовили воспитанники воскресной школы при храме Новомучеников.

Главная > Новости > Новости - важное > Престольное торжество в…