Обновления

Уставное богослужение утром понедельника первой седмицы Великого поста

Главная > Новости > Новости - важное > Уставное богослужение утром…

2020-03-01_004

Фотогалерея

2 марта в 2020 году начался Великий пост. На первой седмице – одной из самых строгих – Церковь ежедневно свершает утренние и вечерние богослужения. За утренним богослужением в среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных даров. Вечером первые четыре дня поста совершается Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. В храмах закрыты Царские Врата, звучит покаянная молитва святого преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», читаются каноны и фрагменты книг Ветхого завета.

В понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор молился за уставным богослужением (утреня, часы, изобразительны и вечерня) в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. На богослужении Его Высокопреосвященство совершил чтение шестопсалмия и канона святителю Льву, Папе Римскому, память которого совершается в этот день.

Молитвенные песнопения исполнил сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска.

По традиции за утренними богослужениями первой седмицы Великого поста к прихожанам кафедрального храма присоединяются учащиеся младших классов Смоленской Православной гимназии с воспитателями и педагогами.

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Господь наш Иисус Христос говорит Своим ученикам: по тому вас узнают, что вы любите друг друга. В Деяниях апостольских мы видим этому прямое подтверждение, когда христиан антиохийских узнавали по тому, что они с любовью относились друг к другу. Какое бы положение кто-то из нас ни занимал, в каком бы доме ни жил, какую бы иерархическую ступень или социальное положение в обществе, – все это не имеет никакого значения. А имеет значение только то – любим ли мы друг друга.

Преподобный Серафим Саровский говорит нам о том, что стяжание Святого Духа делает нас способными спасти не только себя, но и тысячи людей вокруг нас. Но благодать Святого Духа нельзя стяжать своими усилиями, это дар Божий. И чтобы его получить необходимо смиренное сердце, потому что Бог «гордым противится, а смиренным дает благодать». Поем ли мы на клиросе, стоим ли мы в храме, как миряне, находимся ли мы на производстве или в школьном классе обучаем детей – если мы это делаем с любовью, значит, спасемся не только мы, но и окружающие нас люди.

Божие всем благословение!»

Митрополит Исидор преподал участникам богослужения архипастырское благословение.

За вечерним богослужением в Успенском соборе будет совершено чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Главная > Новости > Новости - важное > Уставное богослужение утром…