Обновления

Престольные торжества в Свято-Сергиевом храме в Соловьиной роще города Смоленска

Главная > Новости > Новости - важное > Престольные торжества в…

Фотогалерея

8 октября 2021 года, в день Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в Свято-Сергиевском храме мкр. Соловьиная роща города Смоленска состоялись престольные торжества.

Накануне вечером Высокопреосвященнейший митрополит Исидор совершил в храме в честь преподобного Сергия Радонежского всенощное бдение.

В день престольного торжества Божественную литургию возглавили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Архипастырям сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, настоятель Свято-Сергиевого храма иерей Лев Гарин, штатный священник храма иерей Максим Костюков, духовенство Смоленской епархии.

Песнопения Божественной литургии исполнили певчие Архиерейского хора (регент — Елена Фролова).

За богослужением молились заместитель председателя Смоленской областной Думы, генеральный директор АО «Монолит», ктитор храма Максим Александрович Степанов, прихожане храма и жители города Смоленска.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший митрополит Исидор произнес проповедь, в которой, обратившись к житию и подвигам преподобного Сергия Радонежского, преподал молящимся архипастырское наставление о вере в Бога, являющейся основанием жизни Церкви:

«В глухом Радонежском бору преподобный Сергий учреждает свою обитель, построив небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. По благословению Божиему множество учеников стекается к этому подвижнику, молитвеннику, и так основывается великая Лавра. Фундаментом ее являются не бревна и камни, но верующее сердце преподобного Сергия, который и есть тот прочный камень, на котором строится жизнь Церкви.

Учениками преподобного были основаны сотни монастырей и построены тысячи храмов – таковы те обильные духовные плоды, которые по благословению Божиему были принесены преподобным Сергием, и взращенные им ученики приносили новые духовные плоды.

Силой Божией, которая дается благодатью Святого Духа обладал преподобный Сергий, ею он воодушевлялся и наставлял своих святых учеников. Русское воинство, благословленное преподобным Сергием, побеждало врагов. Русское монашество сияло не только в южных, западных, восточных землях, но обильно просияло и в северных монастырях – этот свет несли ученики преподобного Сергия. Великое древо духовное, исходящее от преподобного Сергия, достигает и наших Смоленских земель: преподобный Герасим Болдинский, ученик преподобного Даниила Переяславского – это прямая духовная ветвь преподобного Сергия.

Так созидалась Святая Русь».

Подчеркивая важность сохранения духовного преемства, митрополит Исидор отметил:

Важно, чтобы в нашем Отечестве, в нашем обществе, а значит, в наших умах и сердцах, непреходящими ценностями всегда оставались любовь к Богу и к ближнему, семейные ценности, любовь к Отечеству. Все это определяет и цементирует жизнь нашей страны».

Архипастырь пожелал всем твердости в стремлении стать учениками преподобного Сергия и его молитвенного заступничества.

По окончании богослужения в честь престольного праздника Свято-Сергиевского храма был совершены Крестный ход и славление преподобному Сергию Радонежскому перед его иконой и ковчегом с частицей мощей.

Высокопреосвященнейший Владыка Исидор поздравил всех участников праздничного богослужения с престольным праздником Свято-Сергиевского храма и поблагодарил митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора за визит в Смоленскую епархию и участие в престольных торжествах храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Со словами приветствия к смоленскому архипастырю и прихожанам Свято-Сергиевского храма обратился Высокопреосвященнейший митрополит Феодор.

Во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви митрополит Исидор удостоил наград Смоленской епархии священнослужителей и прихожан Свято-Сергиевского храма.

Ирина Ивановна Быкова удостоена медали в честь Смоленской Божией Матери «Одигитрия» III степени.

Архиерейской грамотой награждены:

- иерей Максим Костюков;
- алтарник храма Максим Нестеров;
- бухгалтер храма Татьяна Юрьевна Иванова;
- кассир церковной лавки Любовь Викторовна Водолазкина;
- регент хора Ангелина Трошина;
- кассир церковной лавки Людмила Васильевна Зотова;
- звонарь Людмила Анатольевна Баранова.

На молитвенную память всем молящимся были вручены иконки с образом преподобного Сергия Радонежского и шоколадки. Завершилось престольное торжество трапезой: на территории храма развернута полевая кухня для всех, пришедших на торжественное богослужение.

Главная > Новости > Новости - важное > Престольные торжества в…