Обновления

Слово митрополита Исидора на заседании Совета по теологическому образованию

Главная > Послания > Слово митрополита Исидора на…

 Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на заседании Совета по теологическому образованию

 Смоленский областной институт развития образования, г. Смоленск

22 сентября 2021 г.

Уважаемая Вита Михайловна, уважаемая Екатерина Владимировна, уважаемая Ольга Станиславовна, уважаемый Роман Сергеевич, дорогие отцы, члены Совета по теологическому образованию Смоленской епархии!

Сердечно благодарю Вас за участие во втором заседании созданного нами Совета. Первое наше учредительное заседание состоялось 14 июня 2021 года в зале Ученого Совета Смоленского государственного университета. Тогда мы определили план работы на 2021 год, в соответствии с которым сегодня проводим заседание. Такое же заседание Совета намечено к проведению в декабре уходящего года. Сегодня нам предстоит обсудить важные вопросы, касающиеся духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, молодежи, а также рассмотреть возможность участие членов Совета в региональном и всероссийском этапах V Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика, междисциплинарные исследования». Вся эта предварительная работа стала возможной благодаря поддержке Губернатора А.В. Островского и возглавляемой им администрации Смоленской области, а также при деятельном участии наших федеральных вузов: Смоленского государственного университета и Смоленского государственного медицинского университета. Сегодняшнее заседание проходит в стенах Смоленского областного института развития образования. В этой связи, считаю своим долгом выразить слова благодарности Ольге Станиславовне Кольцовой. Сформированный состав Совета по теологическому образованию в нашем регионе может быть расширен. Мы приглашаем войти в состав Совета и иные вузы, ведущие свою деятельность в пределах Смоленской области, представителей местных органов исполнительной власти, специалистов в области теологии. Напоминаю всем нам, что НОТА (Научно-образовательная теологическая ассоциация) создана как добровольное объединение образовательных организаций, цель которого – способствовать развитию теологии как отрасли научного знания и комплекса образовательных дисциплин, повышению качества преподавания теологии в России, объединению научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности ведущих российских университетов в сфере теологии.

В своем выступлении 2 ноября 2018 года на конференции НОТА в МИФИ, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал: «Сейчас на повестке дня создание качественной современной системы теологического образования в России. Мы обязаны предоставить студентам знания о доктринах основных религиозных традиций. Убежден, что это вопрос, в том числе, государственной важности. От его решения во многом зависит сохранение гражданского согласия и межрелигиозного мира в нашей стране. Религиозная составляющая очень значима в современном обществе, поэтому некомпетентность в вопросах веры весьма дорого обходится людям: этой неграмотностью, как известно, пользуются те, кто стремится к дестабилизации общества, к использованию религии в политических целях.

Мне много раз приходилось участвовать в обсуждении темы религиозного экстремизма. Как мы знаем, его проявления имеют место и в нашей стране, и оцениваются эти события по-разному. Моя позиция заключается в том, что нам нужно усиливать религиозное образование с тем, чтобы никто не мог использовать религиозный фактор в злонамеренных целях, для провокации действий, которые несут за собой катастрофу, человеческую трагедию, когда во имя неправильно понятых религиозных целей бомбы взрывают…В каких областях жизни могут быть востребованы теологи? Считаю, что на базе вузовского теологического образования можно и нужно развернуть подготовку специалистов в сфере межрелигиозных, межконфессиональных и межэтнических отношений для государственной службы, для работы в муниципальных образованиях. Специалистов, которые будут глубоко понимать специфику религиозных традиций, обладать качественными знаниями в этой области».

Впервые в России в 1991 г. в ряде смоленских школ стали вводиться уроки «Основ православной культуры»[1]. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял деятельное участие в развитии данного направления работы. Так, он в 1992 году провел семинарское занятие по ОПК для преподавателей смоленских средних школ. В 1994 году Смоленская епархия одна из первых заключила договор о сотрудничестве и областным комитетом по образованию. В 1999 г. состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в образовательной сфере между Смоленской епархией и Администрацией Смоленской области[2]. В результате, удалось добиться введения в программу школ, профессиональных училищ и техникумов факультативных курсов по ОПК. В дальнейшем были подписаны иные документы о сотрудничестве в образовательной и воспитательной сфере.

Таким образом, начиная с 1992 в Смоленской епархии заново была создана полноценная система среднего духовного образования. Выстроена работа со всеми уровнями власти – начиная с муниципального и заканчивая областным. Сотни учителей и воспитателей прошли курсы повышения квалификации. Написано значительное количество учебно-методических пособий для преподавания религиозно-нравственных дисциплин. Таковы плоды многолетней работы в Смоленской епархии по данному направлению.

При содействии губернатора А.В.Островского в Смоленском регионе принята «Концепция развития системы духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области», в соответствии с которой реализуется проект по духовно-нравственному воспитанию в рамках внеурочной деятельности во 2-4 и 5-8 классах в нескольких муниципальных образованиях региона. Этот опыт не имеет аналогов в других субъектах Российской Федерации.

В своем слове на Августовском совещании в августе 2021 года глава региона, в частности, сказал: «Не могу не отметить, что на территории Смоленской области система воспитания сформирована и успешно реализуется образовательными организациями. Эта работа ведется в тесном взаимодействии органов исполнительной власти и местного самоуправления со всеми социальными институтами, и, что исключительно значимо, в плодотворном соработничестве с Русской Православной Церковью».

Уверен, что сегодняшнее заседание Совета по теологическому образованию Смоленской епархии внесет свой значимый вклад в реализацию намеченных планов.


 

[1]Святейший патриарх Кирилл совершает визит в Смоленскую епархию. [Электронный ресурс]. Электрон. текст. URL: http://pravoslavie.ru/29209.html (дата обращения: 18.02.2020).

[2] Архив Смоленской Православной Духовной семинарии (АСПДС). История Смоленской православной духовной семинарии: новейший период 1988–2008. С. 6.

Главная > Послания > Слово митрополита Исидора на…