Обновления

Рождественское послание митрополита Исидора клиру, монашествующим и мирянам

Главная > Новости > Новости - важное > Рождественское послание…

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего ИСИДОРА,

митрополита Смоленского и Дорогобужского, клиру, монашествующим 

и мирянам Смоленской епархии Русской Православной Церкви

 

Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков,

и сущии во тьме и сени обретохом истину,

ибо от Девы родился Господь

(Светилен Рождества Христова)

 

Возлюбленные о Господе отцы, матушки-игумении, монашествующие,

дорогие братья и сестры, жители Смоленщины!

 

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сегодня ликует Церковь Небесная и Церковь земная, весь мир преисполнен радостью и торжеством, ибо совершилось величайшее чудо – Сын Божий воплотился, возвещая новую эру истории человечества. Осуществились чаяния народов, свершилось предписанное пророками Божиими – Сын Бога Живого непостижимым образом пришел в мир, и «…народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 16). Воплотившийся Господь и сияние евангельской проповеди и есть этот великий истинный свет (см. свт. Кирилл Александрийский, Толкование на Евангелие от Матфея).

Рождество Христово – величайшее событие, не просто изменившее ход человеческой истории, а повлиявшее онтологически на жизнь человеческую, поскольку невместимый Бог, Творец, принял человеческую природу, вошел в историю, оставшись Богом, живущим вне времени и вне пространства. Поэтому Рождество для нас – не просто воспоминание событий, произошедших более, чем две тысячи лет назад в географически далекой от нас стране. Это реально переживаемое событие сегодняшнего дня, поскольку Бог Своим Рождением является в нашей душе, озаряя ее и весь мир вокруг великим истинным светом.

Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский писал: «Ныне к вам, как к древним христианам, можно обратиться словами апостола Павла: «Вы были некогда тьма, а теперь» – «свет в Господе; поступайте, как чада света» (Еф. 5, 8). Только в свете Христовом можем мы пройти наш земной путь».

Во Христе нам предложено спасение: цель Боговоплощения открывается нам даже в земном имени воплотившегося Господа. Имя Иисус, означающее «Бог спасает», было наречено Христу архангелом Гавриилом в день Благовещения Пресвятой Богородицы (см. Лк. 1, 30-31), это имя было открыто святому Иосифу, которого утешал и наставлял Ангел, говоря: «Родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус» (Мф. 1, 20-21).

Как мы можем воспринять, узреть очами сердечными свет Христов, дарованный нам в Его Пресветлом Рождестве? Как сделать так, чтобы путь нашей земной жизни был озарен этим светом? Бог есть любовь, и свет, принесенный в мир Богомладенцем Христом – есть свет любви. Это значит, что нам нужно учиться любить: любить Бога, любить ближних. Апостол Павел призывает: «облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства… И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 14, 23-24).

В нашей повседневной жизни мы можем, отвечая на любовь Божию, научиться любить через служение ближним. Это служение не должно казаться нам чем-то невероятным, непосильным, безрадостным. Присутствуя на богослужениях, будем молитвенно вспоминать тех, кто по каким-либо жизненным обстоятельствам не может разделить с нами радость соборной молитвы, будем возносить молитвы ко Господу о ближних и в домашних молитвах. Каждое наше слово, обращенное к другому человеку, может в наших мыслях предваряться пожеланием этому человеку помощи Божией. Мы проявляем любовь к ближним и тогда, когда не допускаем ссор и резких высказываний в адрес тех, кто мыслит или поступает не так, как нам бы хотелось. Когда мы испытываем радость, мы можем делиться этой радостью со всеми, кто окружает нас, просто искренне улыбнувшись другому человеку, приветствуя его. Нет ничего трудного в том, чтобы без всякого повода позвонить родителям, детям, друзьям, коллегам. Очень часто всего несколько минут, в течение которых мы можем, сопереживая, выслушать другого человека, приносят ему утешение. Каждый из нас может совершать посильные дела милосердия. И если каждый прожитый нами день будет наполнен любовью к ближним, то и свет Христов никогда не покинет нашего сердца.

Конечно, мы не в силах существенно изменить происходящее вокруг нас, очень часто мы даже не можем повлиять на то, что случается с нашими близкими. Но мы можем ежедневно и ежечасно совершать то доброе, что нам по силам, во всем уповая на волю Божию. В своем первом Рождественском послании в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл отметил: «С особой силой звучат сегодня слова Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Эти слова даруют надежду, основанную на твердом убеждении, что какие бы искушения ни постигали нас в этой жизни, Господь не оставит Своего наследия».

В год празднования юбилея Его Святейшества вознесем о нем наши сугубые молитвы Спасителю нашему Господу Иисусу Христу, дабы Он, Великий Пастыреначальник, укрепил духовные силы клириков, монашествующих, мирян во главе с Предстоятелем нашим, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, для сохранения нами «единства духа в союзе мира» (Еф. 4,3).

С праздником, дорогие мои! С Рождеством Христовым! Пусть каждый из нас обретет Божественный свет, дарованный родившимся в Вифлееме Господом Иисусом Христом, и несет его в своем сердце, освещая этим светом мир вокруг себя и помогая ближним и дальним обрести спасение! Пусть животворящий свет Христов освещает все пути, по которым нам предстоит пройти в новом году. Доброго вам здравия, благоденствия, мира и согласия в семьях, всесильной помощи Божией во всех добрых трудах!

 

+ИСИДОР, митрополит Смоленский и Дорогобужский

Рождество Христово, 2022 год

Главная > Новости > Новости - важное > Рождественское послание…