Обновления

Святитель Афанасий, епископ Ковровский

Главная > Православный календарь > Святитель Афанасий, епископ Ковровский

27 октября по новому стилю (15 октября по старому) Церковь празднует память святителя Афанасия, епископа Ковровского.

2014-10-27_2
Будущий святой, в миру Сергей Григорьевич Сахаров, родился 2 июля 1887 года (по старому стилю) в селе Царевка Тамбовской губернии, в благочестивой семье надворного советника. С детства он восторженно-благоговейно относился к церковным службам и впоследствии был отдан родителями во Владимирскую духовную семинарию, которую с честью окончил в 1908 году. Сразу же за этим юноша поступил в Московскую духовную академию, окончив ее со степенью кандидата богословия. Закончив духовное образование, святой в 1912 году постригся в монахи с именем Афанасий, затем принял сан иеродиакона и иеромонаха. Быстро накаляющаяся предреволюционная обстановка не волновала святого, целиком предавшего свою судьбу в руки Божии.

В 1921 году Афанасий стал епископом Ковровским, но в послереволюционное время должность епископа была скорее крестом, чем вакантным местом. Святитель очень уважал патриарха Тихона, но не принял “обновленчества” и из-за этого терпел сильные гонения. Владыку арестовали уже в 1922 году и многие годы власти находили поводы для арестов и ссылок святого. Сам святой вспоминал потом об исповедническом периоде своей жизни, что он провел “на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел – 32 месяца; в изгнании – 76, в узах и горьких работах – 252 месяца”.

2014-10-27_3
Путь владыки по тюрьмам и ссылкам был нескончаемым и изнурительным: тюрьмы: Владимирская, Таганская в Москве, Зырянская, Туруханская, лагеря: Соловецкий, Беломоро-Балтийский, Онежский, Мариинские в Кемеровской области, Темниковские в Мордовии… Кем только не приходилось быть опальному епископу в лагерях – от инкассатора до ассенизатора. Но все эти испытания святитель Афанасий прошел без уныния, твердо уповая на Бога и вдохновляя своим примером окружающих. В заключении владыка нередко совершал службы в перерывах между тяжелыми работами, чем вызывал недоумение и уважение лагерного начальства. В 1954-1955 годах святителя поместили в Зубово-Полянский дом инвалидов, но каторжные условия этого заведения окончательно подорвали здоровье владыки и он был выпущен на свободу, но оставался под присмотром властей.

2014-10-27_4
Святитель Афанасий тихо скончался в 1962 году в городе Петушки, оставив после себя не только многочисленную паству, но и множество литературных трудов, таких как “О шестопсалмии”, “О поминовении усопших по уставу Православной Церкви”; молебные последования “О хотящих по воздуху шествовати”, “О сущих в различных обстояниях”, “Благодарение о получении милостыни”, “О мире всего мира и о прекращении войн” и многое другое. Исповедническую сущность святого хорошо характеризуют слова, написанные в его некрологе: “Любовь, теплоту и сердечность чувствовал каждый, кто соприкасался с благостным архипастырем. Беседы с ним были увлекательны. Его многочисленные друзья могли многие часы проводить с ним в этих беседах, знакомясь с его открытиями в области литургики и агиографии или слушая глубокие изъяснения богослужебных текстов. Каждый уходил от него духовно обогащенным и умиротворенным”.

А в 2000 году святитель Афанасий был канонизирован в лике новомучеников и исповедников Российских.

Главная > Православный календарь > Святитель Афанасий, епископ Ковровский