Обновления

Святой благоверный князь Феодор Смоленский, и сыновья его Давид и Константин

Главная > Православный календарь > Святой благоверный князь Феодор Смоленский, и сыновья его Давид и Константин

2014-10-02_2
2 октября по новому стилю (19 сентября по старому) Русская Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского, а также его сыновей Давида и Константина. Этот князь, проведя большую часть своей зрелой жизни вдали от родины, сделал, тем не менее, очень многое для развития Руси и Православия.

Будущий князь родился в 1233-40 годах в Смоленске, отцом его был князь Ростислав Мстиславич Смоленский (правнук святого благоверного князя Ростислава Смоленского). Старшие братья Феодора, Глеб и Михаил, оставили ему в наследство только бедный Можайск. В 1260 году Феодор женился на княгине Ярославской Анастасии, которая родила князю двух дочерей и в 1265 году сына Михаила. Однако управление Ярославским княжеством целиком захватила в свои руки мать Анастасии, княгиня Ксения.

Около 1266 года князю Феодору пришлось уехать в Орду, где он участвовал во многих походах вместе с монголами, показав себя прекрасным военачальником. А в отношениях с ханом Менгу-Темуром и его женой Джиджекхатунью князь проявил свои дипломатические таланты, заручившись уважением и поддержкой монгольских властителей на всю оставшуюся жизнь. Вскоре умерла княгиня Анастасия, и Феодор поехал в Ярославль. Однако всеми делами по-прежнему заправляла княгиня Ксения, а формально князем считался Михаил, болезненный сын Феодора. Жители города закрыли ворота перед отрядом князя Феодора, крича со стен: “Сей град княгини Ксении и есть у нас князь Михаиле”. После этого благоверный князь вернулся в Орду, где женился на дочери Менгу-Темура, в крещении названной Анной. Это был беспрецедентный случай уравнения в положении монгольского хана и русского князя, к тому же оставшегося без удела. Княгиня Анна родила Феодору двух сыновей, Давида и Константина. Теперь Золотая Орда была роднее князю-изгою, чем любое русское княжество. Здесь князь всячески помогал своим сородичам и в целом способствовал становлению православия в самой Орде. В 1277-78 годах он вместе с другими князьями и ордынскими войсками совершил походы на осетин и волжских булгар, покорив их.

В 1278-79 годах умерли братья благоверного князя, и он получил Смоленское княжество во владение. Там он пробыл до 1281 года и вернулся в Орду к жене и детям. Однако в начале 1290-х годов умер старший сын Феодора Михаил, и князь поехал в Ярославль с ярлыком на княжение. Горожане приняли его, хотя и осуждали за долгое пребывание в Орде. Однако большинство времени Феодор по-прежнему проводил в столице Золотой Орды, городе Сарае, так как его жена не хотела ехать в чужие для нее земли. Пользуясь отсутствием князя, в 1297 году его племянник, князь Александр Глебович “лестью захватил” Смоленское княжение и отбить его так и не удалось. А в 1299 году, находясь в Ярославле, князь Феодор тяжело заболел и почувствовал приближение смерти. Он принял схиму и попросил вынести его на улицу, где исповедался перед людьми и просил прощение у каждого присутствовавшего. После этого он успокоился и на следующий день мирно отошел ко Господу.

Ярославский престол наследовал сын благоверного князя Давид, скончавшийся в 1321 году. Брат его Константин преставился еще до смерти отца. Федор с сыновьями были погребены в одном склепе, в монастыре Святого Спаса. А 5 марта 1463 года были обретены их мощи, немного позднее написали житие князя Феодора. Трое благоверных князей стали первыми ярославскими святыми, их мощи покоятся в Успенском кафедральном соборе Ярославля.

На Смоленщине 2 октября престольный праздник отмечает приход церкви святого Феодора Смоленского при областной психоневрологической больнице в Гедеоновке.

Главная > Православный календарь > Святой благоверный князь Феодор Смоленский, и сыновья его Давид и Константин