Обновления

Святитель Григорий, епископ Нисский

Главная > Православный календарь > Святитель Григорий, епископ Нисский

23 января по новому стилю Церковь празднует память одного из многих своих великих отцов – святителя Григория, епископа Нисского.

2015-01-23_112
Он родился около 335 года в знатной каппадокийской семье, его братом был будущий Василий Великий, вместе они получили прекрасное для своего времени светское образование. Духовным образованием брата занялся святой Василий, вернувшись из Афин, где сам проходил обучение. Однако, в отличие от старшего брата, Григорий избрал светский путь и женился на благочестивой Феосевии. Но после смерти жены он осознал суетность жизни и удалился в монастырь, основанный святителем Василием.

В 272 году жители в Кесарии Каппадокийской произошло избрание нового архиепископа, и им стал Василий Великий. Сразу же после того он предложил Григорию стать хорепископом (епископом с меньшими полномочиями) города Ниссы. Дело в том, что христианство подвергалось постоянным нападкам ереси ариан, и святителю Василию нужны были верные епископы в городах Каппадокии. Через четыре года, в 376 году, святителя Григория под давлением ариан обвинили в злоупотреблении епископскими полномочиями и изгнали из Нисс. Только с началом царствования императора Валента (378 год) святой смог вернуться к служению, и был с любовью принят своей паствой.

В 379 году скончался Василий Великий, и любящий брат тяжело переживал его смерть. Он написал надгробное слово и закончил начатый святым Василием “Шестоднев” – описание сотворения мира Богом. Святитель Григорий был послан в Аравию для борьбы с другими еретиками, не считавшими Рождество Спасителя непорочным. Участвовал святой и во Втором Вселенском Соборе, где был одним из главных деятелей и активно работал над дополнением Символа Веры. Вскоре Григорий Богослов был избран на Константинопольскую кафедру, и Григорий Нисский помогал ему и его преемнику в борьбе с лжеучениями и внутрицерковными распрями. Будучи объявленным одним из трех охранителей православия, святитель много разъезжал по различным землям Римской империи, везде стремясь навести церковный порядок и помочь неопытным иногда иерархам. В 394 году Григорий Нисский присутствовал на церковном соборе в Константинополе, и это последнее упоминание о его жизни. Неизвестно, когда именно святой отошел ко Господу.

2015-01-23_113

Святитель Григорий общепризнанно считается одним из величайших богословов христианства. Он оставил после себя десятки богословских трудов:

  • догматико-полемические: “Против Евномия”, “Большое огласительное слово”, “Опровержение мнений Аполлинария”, “К Авлавию, о том, что не три Бога”, “Диалог о душе и воскресении”, “Против судьбы”;
  • экзегетические: “Об устроении человека”, “Защитительное [слово] о Шестодневе”, “Толкование Песни Песней”, “Беседы о молитве Господней”, “Беседы о Блаженствах”;
  • нравственно-аскетические: “О девстве”, “Послание о жизни преподобной Макрины”, “О цели жизни по Богу и об истинном подвижничестве”;
  • а также множество проповедей и писем, большая часть из которых, к сожалению, до наших времен не дошла.

Роль святителя Григория Нисского в развитии христианского богословия переоценить невозможно.

Главная > Православный календарь > Святитель Григорий, епископ Нисский