Обновления

Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской

Главная > Православный календарь > Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской

14 января по новому стилю или 1 января по старому Церковь празднует день памяти святителя Василия Великого.

2015-01-14_3
Он родился около 330 года в Кесарии, столице Каппадокии, и был воспитан в богатой и благочестивой семье. Дедушка и бабушка святого пострадали во время Диоклетиановых гонений. Его родной дядя был епископом, как, впрочем, и двое братьев (впоследствии) – Григорий Нисский и Петр Севастийский. Сестрой святителя была преподобная Макрина. Его отец, будучи оратором и законоведом, предназначал Василия для той же стези. Юноша получил прекрасное образование в Кесарии, где повстречал Григория Богослова и подружился с ним, и в Константинополе, а закончил обучение в Афинах, где сдружился с Григорием Назианзином. По окончании обучения Василий имел непревзойденный уровень знаний во всех духовных и светских науках того времени. “Он так изучил всё, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому”, – говорили о нем современники.

Закончив обучение, Василий вернулся в родную Кессарию и крестился, начав преподавать риторику в подражание отцу. А вскоре святой совершил путешествие по монашеским центрам Сирии и Египта в поисках своего учителя Евстафия Севастийского, но так и не встретился с ним и вернулся на родину. К тому времени овдовевшая мать Василия, Эмилия, со многими женщинами из своего имения удалились в уединенное место на берегу реки Ирис и основали там отшельническую обитель. Решив последовать их пути, Василий поселился с друзьями на другом берегу реки, посвятив свое время трудам и изучению Священного Писания. Вскоре к ним присоединились другие, и небольшая обитель разрослась, получив известность по всей Каппадокии.

Но недолго пришлось святому Василию вести уединенную жизнь. В связи с распространением арианства он начал общественное служение и к 364 году был рукоположен во пресвитеры. Строгая и аскетичная жизнь святого вкупе с любовью к нему горожан пришлась не по душе местному епископу Евсевию, и Василий предпочёл удалиться в свою пустыню, где стал налаживать монашескую жизнь, к которой всегда питал пристрастие. Но затем Евсевий все-таки понял свою ошибку и вернул святого на положенное место. А после кончины епископа Василий был возведен на эту кафедру и еще деятельнее занялся борьбой с арианами и просвещением паствы. Император Валент в отместку даже разделил Каппадокию на две епархии, дабы уменьшить его влияние, но святителя это не остановило. Он написал множество книг против ариан и неоднократно выступал с обличениями этой ереси. Многочисленные духовные подвиги, борьба с еретиками и болезни подточили здоровье святителя Василия, и он скончался 1 января 379 года, имея 49 лет от роду. Почитание святого началось сразу же после его кончины и до сих пор Василий Великий по праву считается одним из столпов православия.

Духовное наследие святителя сохранилось в его многочисленных книгах о Боге, христианской жизни и против ересей. В этом списке есть такие названия, как “Нравственные правила”, “Монашеские правила”, “О Святом Духе”, различные беседы на псалмы и книги Священного Писания, а так же сотни проповедей. Кроме того, святитель составил чин литургии, до сих пор именуемой “литургия Василия Великого”, которая служится в особые праздники: перед Рождеством Христовым, Богоявлением и Пасхой.

Главная > Православный календарь > Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской