Обновления

Святитель Кирилл Иерусалимский

Главная > Православный календарь > Святитель Кирилл Иерусалимский

31 марта Православная Церковь сугубо прославляет святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского.

2016-03-31_2
Святой Кирилл, будущий архиепископ Иерусалимский, родился в Иерусалиме в 315 году. Он был воспитан в апостольских правилах христианской веры и благочестия. Уже в возрасте 35 лет Кирилл был избран епископом Иерусалимским. В то время Иерусалимскую епископию вероломно подчинила себе Кесарийская епископия, где митрополитом был Акакий Кесарийский, открыто исповедовавший арианскую ересь. Гонения на архиепископа Кирилла начались уже через год после занятия им иерусалимской кафедры. Тогда, в день празднования Сошествия Святого Духа на апостолов, произошло необычайное знамение, документально зафиксированное историками и астрономами того времени. Около трех часов дня в небе над Иерусалимом появилось ослепительное начертание креста. Святой Кирилл написал об этом императору Констанцию, который притеснял православных и всячески поддерживал арииан. Архиепископ Кирилл убеждал повелителя империи: “О, царь! Оставь свои еретические заблуждения и обратись в истинное православие!”. Это была неслыханная дерзость со стороны Иерусалимского архиепископа.

Митрополит Акакий был в дружеских отношениях с императором-еретиком. Даже когда церковный собор низложил Акакия и лишил его митрополичьего звания, император Констанций отменил это соборное решение и восстановил Акакия в управлении Кесарийской Церковью. После того, как святитель Кирилл отказался подчиняться незаконному митрополиту, Акакий стал искать повод низложить самого Кирилла Иерусалимского.

В это время в Иерусалиме разразился страшный голод. Падающие с ног люди шли к своему любимому архипастырю, святому Кириллу.

Святитель Кирилл раздал все свои скромные сбережения, доставшиеся от родителей, но этого было недостаточно. И тогда, исполненный христианского сострадания к умирающим от голода людям, архиепископ купил на церковные деньги пшеницу и разделил ее среди нуждавшихся. Однако люди продолжали погибать от истощения. И святой Кирилл, исполненный Божьего дерзновения, пошел на крайний шаг. Он стал менять на хлеб церковные сокровища, не имеющие богослужебного применения. Акакий, узнав об этом, возликовал: под этим предлогом епископ Кирилл был низвергнут с архиепископского престола и отправлен в ссылку. Ревностный пастырь был изгнан в город Тарс, на родину апостола Павла, где жил милостыней.

Когда собрался поместный церковный собор, на который счел нужным приехать и святой Кирилл Иерусалимский, незаконный митрополит Акакий потребовал удалить его с собора, однако большинство епископов не согласились с этим. Честные архиереи не видели за святым Кириллом никакой вины, ведь он спас множество людей от голодной смерти. Тогда Акакий поехал в Константинополь, к своему другу императору Констанцию и рассказал ему о мнимых преступлениях святого Кирилла. Император пришел в бешенство и приказал заточить епископа Кирилла в темницу.

В каземате святитель пробыл недолго: император Констанций умер, и гвардейцы возвели на престол нечестивого Юлиана Отступника. В первый год своего царствования он ради приобретения популярности отменил все антицерковные постановления Констанция. Оклеветанные православные епископы вышли из заточения. Святой Кирилл был возвращен на Иерусалимскую кафедру.

Однако вскоре Юлиан громогласно отрекся от Христа и принялся восстанавливать язычество по всей империи. Святитель Кирилл вновь был отправлен в изгнание, и место Иерусалимского архиепископа занял святой Кириак. Но уже через несколько месяцев святой Кириак был замучен по приказу Юлиана Отступника. А вслед за этим и сам нечестивый император погиб в походе против персов.

Святой Кирилл вновь стал архиепископом Иерусалимским, и опять – ненадолго: новый император Валент, будучи последователем Ария, в который раз отправил святителя Кирилла в ссылку за его смелые обличения еретиков. Наконец, святой благоверный император Феодосий Великий окончательно восстановил святителя Кирилла на Иерусалимской кафедре, которой он мудро управлял вплоть до своей мирной кончины в 386 году.

В 381 году архиепископ Кирилл принимал участие во Втором Вселенском Соборе в Константинополе. Собор повторно осудил арианство и утвердил дополненный Никео-Цареградский Символ Веры, который стал неизменяемым исповеданием православной веры. Святитель Кирилл также внес вклад в соборные решения. Он определил христианскую Церковь как “единую, святую, соборную”. В следующем году от другого константинопольского собора отправлено было на Запад послание, в котором восхваляются заслуги святителя Кирилла для христианской веры, в опровержение возникших на Западе сомнений в его православии.

Святитель Кирилл составил знаменитые огласительные беседы, которые составились из его проповедей. В них он раскрывал смысл Таинства Крещения как уподобления смерти и Воскресению Спасителя. Святитель говорил тем, кто собирался креститься: “Великое дело – предстоящее Крещение. Оно – освобождение пленным, оставление прегрешений, обновление души, святая нерушимая печать, усыновление Богу. В Крещении всё, что в действительности произошло со Спасителем, происходит и с нами, но безболезненно, без мучений. И мы в Крещении делаемся причастниками страданий Христа”.

Святитель Кирилл скончался в Иерусалиме в 386 г.

Главная > Православный календарь > Святитель Кирилл Иерусалимский