Обновления

Апостол и евангелист Марк

Главная > Православный календарь > Апостол и евангелист Марк

8 мая по новому стилю в православии отмечается день памяти святого апостола и евангелиста Марка.

2015-05-08_002
Будучи родом из еврейского колена Левиина, от племени священнического, апостол вырос в Иерусалиме, в доме матери своей Марии. По-еврейски Марк назывался Иоанном; имя же Марк – латинское. Его он позднее присовокупил к еврейскому перед отправлением в чужую страну, по обычаю того времени.

Сохранилось древнее предание, что Марком был упоминаемый в Евангелии юноша, который в ночь предания Спасителя на смерть в вертограде Гефсиманском следовал за Христом. Будучи схвачен воинами, он оставил одежды в их руках и убежал нагой.

Дом матери Марка, Марии, в Иерусалиме служил местом молитвенных собраний для многих верующих иерусалимлян и пристанищем для некоторых апостолов. Книга Деяний свидетельствует, что апостол Петр, после чудесного изведения ангелом из темницы, пришел в дом Марии, где верующие собрались для молитвы. В юности вступив в общение с Петром и Павлом, Марк и в последующее время остается соработником первоверховных апостолов.

Когда Павел и Варнава предприняли из Антиохии первое апостольское путешествие для проповеди Евангелия иудеям и язычникам, то вместе с ними, помощником, отправился и Марк. Сопровождая старших апостолов, он прошел с востока на запад остров Кипр. Прибыв затем в Малую Азию, Марк оставил Павла с Варнавою и возвратился в Иерусалим, в дом своей матери.

В Иерусалиме Марк присоединился к апостолу Петру, и они предприняли путешествие в Рим. Апостол Петр своим благовестием и чудесами, при содействии Марка, еще больше распространил и утвердил Церковь православную в Риме, обратив ко Христу многих язычников. Здесь апостол Марк и написал свое знаменитое Евангелие. В нем евангелист не столько излагает учение Иисуса Христа, сколько изображает чудесные божественные Его действия, ясно показывающие в Нем Владыку всех тварей, видимых и невидимых, всемогущего Бога – что особенно убедительно должно было быть для христиан из язычников. Повествование евангельское Марк начинает рассказом о явлении Иоанна Крестителя, который своей проповедью огласил пустыню Иудейскую, был гласом вопиющего в пустыне и в этом отношении уподобился льву, живущему и рыкающему в пустыне. Поэтому на иконах евангелист Марк изображается, обыкновенно, вместе со львом.

2015-05-08_003
После апостольских трудов в Риме Марк послан был апостолом Петром для проповеди Слова Божия в Аквилею, богатый город на северном берегу Адриатического моря, известный тем, что в нем любили жить римские императоры, и называвшийся потому вторым Римом. Основав там церковь, Марк, по указанию апостола Петра, отправился в Египет. Когда он первым из апостолов проповедовал здесь Евангелие, то уверовало во Христа великое множество мужей и жен. В самой Александрии, главном городе Египта, основана была Марком церковь христианская.

Через несколько лет после этого Марк был в Антиохии. В то время святые Павел и Варнава собирались предпринять оттуда второе апостольское путешествие. Марк хотел снова сопровождать их, чего особенно желал дядя его, апостол Варнава. Но апостол Павел не решался взять с собою Марка. Тогда и Варнава разлучился с апостолом Павлом – и вместе с племянником отправился на Кипр, между тем как Павел, с другими сотрудниками, продолжал задуманный путь.

Это обстоятельство Божественный промысл обратил на пользу Церкви Христовой: проповедники Евангелия пошли в разные стороны и чрез то привели ко Христу большее число людей. Затем Марк снова отправился в Египет, куда, немного спустя, прибыл и апостол Петр. Благовествуя совместно, апостолы положили основание церкви Христовой в городе Вавилоне, откуда Петр и написал свое Первое соборное послание к малоазийским христианам.

В последующее время Марк опять соединился с апостолом Павлом. Во время пребывания Павла в узах в Риме Марк, вместе с некоторыми другими лицами, разделял его благовестнические труды. Затем он снова отправился в Египет, для благоустроения основанной им церкви. Марк положил в Александрии основание христианскому училищу, прославившемуся в последующей истории Церкви знаменитыми учителями и отцами Церкви. Заботясь об устроении церковного богослужения, апостол передал Александрийской Церкви составленный им чин литургии, который сохранялся там долгое время.

Марк, первый епископ Александрийской Церкви, стал и первым ее мучеником. Когда апостол совершал богослужение, язычники, озлобленные успехом его проповеди, ворвались в церковь, схватили, обвязали апостола веревками и влачили по улицам и предместьям города, а потом, истерзанного, ввергли в темницу. В полночь святому страдальцу явился ангел Господень и укрепил на подвиг мученичества радостной вестью о предстоящем блаженстве на небе, а затем и сам Господь утешил Своим явлением. На следующее утро неистовая толпа с яростью извлекла апостола из темницы и опять безжалостно влачила по улицам города, от чего Марк вскоре скончался. Христиане же с честью предали погребению тело апостола.

Над мощами святого Марка в IV веке была построена церковь. В первой половине IX века, когда владычество арабов-магометан и ересь монофизитов совершенно ослабили православие в Египте, мощи евангелиста перенесены были в Венецию, близ которой, в Аквилее, он некоторое время трудился в проповеди Евангелия.

Главная > Православный календарь > Апостол и евангелист Марк