Обновления

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский

Главная > Православный календарь > Святитель Феодосий, архиеписк…

18 февраля по новому стилю Церковь празднует день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

2015-02-08_113
Будущий святитель родился в начале 1630-ых годов на территории современной Винницкой области Украины, в семье дворян Полоницких-Углицких. Родители святого, иерей Никита и его жена Мария, сумели привить сыну христианское благочестие, смирение и любовь к молитве, к чему, впрочем, с детства стремился и он сам. Поступив в Киевско-Братскую коллегию при Киевском Богоявленском монастыре, находившуюся в то время в самом расцвете и бывшую опорой православия в борьбе с униатством, юноша окончательно стал на путь служения Богу, стремясь к иночеству и молитвенному уединению.

По окончании образования святой принял монашеский постриг и именем Феодосий, в честь преподобного Феодосия Печерского, затем стал иеродиаконом в киевском Софийском соборе, а потом был переведен в наместники митрополичьего кафедрального дома. Святого опекал архиепископ Черниговский Лазарь (Баранович), ставший на долгое время духовным отцом святого.

Вскоре святой Феодосий был переведен иеромонахом в Крупицкий Батуринский монастырь, а в 1662 году стал игуменом Корсунского монастыря. Но уже в 1664 году святого перевели в Киево-Выдубицкий монастырь, прежде находившийся в руках униатов и на то время сильно разоренный. Это было первое серьезное испытание для молодого игумена, и он с достоинством вынес его, превратив монастырь в один из лучших не только в Малороссии, но и во всей России. Созданный святым монастырский хор прославился повсеместно, его даже приглашали в Москву, а устроенный на острове рядом с обителью Михайловский скит помог многим инокам, искавшим молитвенного уединения.

В 1679 году архиепископ Лазарь был избран митрополитом Киевским, но не поехал туда, а назначил Феодосия своим местоблюстителем. Святой много сделал для благоустроения митрополии и в 1685 году участвовал в избрании нового Киевского митрополита, коим стал епископ Гедеон (Четвертинский). В 1688 году святой был назначен архимандритом черниговского Елецкого монастыря, возродив его после опустошения иезуитами и доминиканцами.

А 11 сентября 1692 года святой Феодосий был хиротонисан в архиепископа Черниговского. Хотя о деятельности святителя на этом посту известно немногое, ясно то, что он много сил прикладывал к восстановлению храмов и монастырей, а также постройке новых церковных зданий. По благословению святого была основана Печеницкая женская обитель и Любецкий скит, освящены Троицкий кафедральный собор, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Домниканском монастыре. В епископство святого Феодосия начался небывалый подъем иночества, развивались духовные школы, со всей России приглашались талантливые учителя, в числе которых был и иеромонах Иоанн (Максимович), избранный святителем как преемник и ставший впоследствии архиепископом Тобольским. Святой Феодосий в годы своего епископства, по отзывам современников, «был подобен светильнику, освещавшему своим тихим светом всю Черниговскую епархию и всех согревавшему теплотою своего любвеобильного сердца».

Святитель тихо скончался 5 февраля 1696 года и был погребен в Черниговском Борисоглебском монастыре в специально построенном склепе.

Уже через несколько лет после смерти святого на его могиле начали происходить чудеса, все больше и больше людей высказывались за канонизацию черниговского архиепископа. Но лишь в 1896 году, после проверки фактов чудесных исцелений и обретения нетленных мощей святого он был канонизирован в лике святителей.

Главная > Православный календарь > Святитель Феодосий, архиеписк…