Обновления

Святитель Лев, епископ Катанский

Главная > Православный календарь > Святитель Лев, епископ…

5 марта по новому стилю Церковь празднует день памяти святителя Льва, епископа Катанского.

2015-03-05_102
О жизни святителя, к сожалению, известно немногое. Святой Лев родился около 720 года и вырос в итальянском городе Равенне. Юношу вскоре заметил Кирилл, епископ города Реджио, сделал его своим помощником и поставил архидиаконом. В 765 году Лев был избран епископом сицилийского города Катания. Будучи епископом, Лев прославился делами милосердия – «заботился о сиротах, нищих, вдовицах, больных, странных, питая и одевая их на счет церковных имений и врачевал недуги их своими молитвами».

Некий волхв по имени Илиодор, сын христианских родителей, но научившийся от евреев волшебству, приносил множество вреда жителям города. Силой своего волшебства он на время превращал золото в камень, принося убытки купцам, позорил именитых граждан и возбуждал страсти в молодежи. Будучи схвачен императорскими стражами, Илиодор добровольно приплыл с ними в Константинополь, но во время казни неожиданно исчез, вернувшись в Катанию. Это повторялось несколько раз, пока наконец волхв не решил совершить злодеяния против христиан.

Став незаметно среди молящихся на службе, он начал колдовать, заставляя одних кричать по-звериному, а других неудержимо хохотать и топать ногами. Илиодор похвалялся сделать то же и с епископом. Святитель Лев молча вошел в алтарь и помолился перед престолом. Затем вышел к волхву, схватил его за шею епископским омофором и повлек на середину города. Там святой приказал народу разжечь сильный костер и вместе с Илиодором вошел в него. Когда волхв сгорел, епископ вышел из огня невредимым и вернулся в церковь.

Святитель Лев скончался в 789 году. После его смерти свершилось еще одно чудо: кровоточивая женщина знатного рода, потеряв всякую надежду на врачей земных, приехала в Катанию просить молитв святителя. Узнав о том, что тот недавно скончался, женщина с плачем припала к его смертному одру и тут же исцелилась от своего недуга. Святой Лев был погребен в церкви святой Лукии, и мощи его исцелили многих людей.

Главная > Православный календарь > Святитель Лев, епископ…