Обновления

Святой великомученик Феодор Тирон

Главная > Православный календарь > Святой великомученик Феодор…

2015-02-28_002
Святой жил в понтийском городе Амасия, будучи солдатом римской армии и усердным христианином. Во время гонений на христиан, организованных императором Галерием в начале IV века, Феодор отказался совершить жертвоприношение языческим богам вместе с другими легионерами. Военачальник Вринк дал святому несколько дней на размышление, по прошествии которых Феодор был схвачен, обвинен в поджоге храма Кибелы и приведен на суд градоначальника Публия. Тот сначала пытался убедить Феодора принести жертву богам, но увидел стойкость святого и приказал запереть его и не кормить, надеясь что голод заставит солдата обратиться к языческим богам.

Святой жил без еды и пития долгое время, ему являлись ангелы Божии, а стражники слышали стройное пение, разносившееся из камеры Феодора, и исполнялись страха. Когда невредимого мученика снова привели на суд, градоначальник снова сказал ему: «Послушай меня, без мук и казни вкуси от жертвы идола и будешь с нами». Святой же Феодор твердо ответствовал: «Если ты сожжешь мое тело огнем, растерзаешь на куски, иссечешь мечами, бросишь зверям, пока во мне есть дух – не отвергнусь Имени Христа моего».

Нечестивый судья приказал предать святого мучениям. Его тело строгали до костей железными когтями, но Феодор остался непоколебим. Осознав свое бессилие, Галерий велел сжечь святого на костре. Тело мученика, нетронутое огнем, было с честью захоронено христианами. Это произошло около 306 года.

Через 50 лет другой гонитель, Юлиан Отступник, во время Великого Поста приказал тайно кропить кровью идоложертвенных животных все продукты на рынке. Святой Феодор явился во сне Евдоксию, епископу Константинопольскому, рассказал о замысле императора и велел не употреблять в пищу любые продукты с рынка, вкушая только варенную пшеницу с медом (кутью, или коливо). В честь этого Церковь предписала освящать кутью (коливо) в первую пятницу Великого Поста, накануне дня памяти мученика Федора Тирона.

Главная > Православный календарь > Святой великомученик Феодор…