Обновления

Апостол от 70-ти Карп Берийский (Македонский), епископ

Главная > Православный календарь > Апостол от 70-ти Карп Берийск…

8 июня — день памяти Апостола от 70-ти, Карпа Берийского (Македонского), епископа

p1akiestm9l27fe81jru1i5cjn63

Святой апостол из семидесяти Карп был последователем и слугою святого апостола Павла; он разносил его послания в те места, куда они назначались. Достаточное время Карп потрудился вместе с апостолом Павлом, благовествуя всюду слово Христово, немало претерпел он за это бед и напастей. Затем святой Карп был поставлен апостолом Павлом епископом города Берии во Фракии.

Святой апостол Карп потрудился, проповедуя Евангелие Христово и на острове Крите; здесь он, между прочим, принял в дом свой святого Дионисия Ареопагита  и видел Господа, явившегося ему в видении в то время, когда Карп просил Его предать казни двух грешников, и слышал голос Его, возгласивший: «Мучь Меня еще, ибо Я готов еще раз пострадать и быть распятым ради спасения людей».

Святой Дионисий Ареопагит свидетельствует о сем святом Карпе и то, что он никогда не начинал совершать пречистых и животворящих Тайн прежде, чем не сподоблялся являвшегося ему с неба божественного видения.

Святительствуя в Берии, Карп обратил ко Христу многих эллинов-язычников; обличая иудеев, он говорил им, что распятый ими Христос есть Бог истинный и Творец всего.

Свя­той апо­стол Карп скон­чал­ся мир­но в Бе­рии (по дру­гим ис­точ­ни­кам он при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну в го­не­ние им­пе­ра­то­ра Неро­на).

Честные мощи его были положены верными и богобоязненными людьми в том же городе, где он и святительствовал, причем сими мощами подавались многоразличные исцеления болящим во славу Христа, Бога нашего.

Главная > Православный календарь > Апостол от 70-ти Карп Берийск…