Обновления

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского

Главная > Православный календарь > Обретение мощей преподобного Серафима Саровского

1 августа Русская Православная Церковь празднует Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903).

2016-08-01_2
Преподобный Серафим Саровский – святой, чье имя известно всей православной России. Множество людей получили от него благодатную помощь, множество молитв, обращенных к нему, были услышаны.

Преподобный Серафим, до монашества носивший имя Прохор Мошнин, с юности посвятил себя Господу, подвизаясь сперва в Киево-Печерской лавре, затем – в Саровской пустыни. Получив сан иеромонаха, он начал подвиг пустынножительства, который длился долгие года, пока святому не явилась Богородица с разрешением окончить затвор. После этого преподобный Серафим принимал всех людей, нуждавшихся в утешении, помощи, духовном совете, был покровителем Дивеевской обители. Умер он в 1833 году.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре память преподобного чтили во все года, но Россия услышала о нем как о святом чуть больше сотни лет назад, 19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года.

Немалая роль в этом событии принадлежит Леониду Михайловичу Чичагову, будущему священномученику Серафиму, который составил “Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря”, где много говорилось о жизни и чудесах преподобного. Блаженная Пелагея Ивановна, впоследствии прославленная в лике святых, говорила ему: “Подавай прошение Государю, чтобы нам мощи открывали”. На аудиенции Чичагов передал книгу императору Николаю Второму, который после этого поднял вопрос о канонизации Серафима Саровского. Сперва государя поддержали лишь два человека, обер-прокурор и митрополит Санкт-Петербургский Антоний, но спустя несколько лет, после расследования, тщательно проведенного в почти тридцати епархиях России, было подготовлено решение о канонизации.

19 июля 1903 года, спустя семьдесят лет после кончины преподобного, произошло его торжественное прославление. В Сарове собралось огромное количество народа, около трех тысяч человек, стекшихся к святому Серафиму из самых разных городов и деревень России. 17 июля (30 июля по новому стилю) прошел величественный крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь, и туда же прибыл Николай Второй, сопровождаемый семьей и свитой.

На следующий день, вечером, началось всенощное бдение, первая служба, на которой прославили в лике святых Серафима Саровского. Во время пении стихир на литии сам император, великие князья, митрополит Антоний и архиереи во главе крестного хода перенесли гроб преподобного из церкви свв. Зосимы и Савватия Соловецких, где он находился, в Успенский собор и установили посередине храма. На полиелее, сделав три земных поклона, митрополит Антоний открыл гроб. Все люди опустились на колени, и впервые зазвучало величание: “Ублажаем тя, преподобне отче наш Серафиме”.

Вечерняя служба закончилась, но хвалебное пение в разных местах продолжалось и после полуночи, не умолкая: столь велика была радость среди народа. Все участники Саровских торжеств навсегда запомнили этот светлый день. По молитвам угодника Божия произошло много чудесных исцелений, люди укрепились в вере, обрели утешение в скорбях и нуждах, и каждый тогда повторял: “Дивен Бог во святых своих”.

Главная > Православный календарь > Обретение мощей преподобного Серафима Саровского