Обновления

Святой пророк Илия

Главная > Православный календарь > Святой пророк Илия

2 августа Русская Православная Церковь празднует день памяти святого пророка Илии

2015-08-02_2
Будущий пророк родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином примерно в IX веке до нашей эры. Его имя переводится как “Бог мой Господь”, что выражает основное содержание служения Илии – ревностную борьбу за поклонение единому Богу. Есть версия, что это имя пророк взял себе много после рождения – во время противостояния с жрецами Ваала.

Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава и финикийская жрица, пользуясь слабым характером мужа, убедила того принять язычество. В стране культивировалось поклонение Ваалу и Астарте, народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, пророков израильских преследовали и убивали. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой. После этого он, чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрылся у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.

Через некоторое время поток высох. Пророк Илия, по слову Божию, отправился в Сарепту Сидонскую к бедной вдове. За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы. Здесь же пророк Илия совершил еще одно чудо: он оживил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы, сострадая горю женщины.

На третий год засухи Илия вернулся к Ахаву. Пророк предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный. Собрав народ на горе Кармил, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. “На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти”.

Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случилось. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. Огонь пал с неба и возжег жертву пророка Илии.

Народ закричал: “Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!”. По молитве пророка Илии Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась.

Несмотря на чудеса и великие знамения, которые свершились по молитве пророка, Иезавель желала убить его и Илие вновь пришлось бежать в пустыню. Суровый и непреклонный ревнитель истинной веры впервые впал в отчаяние – ему казалось, что лишь он один остался верен истинному Богу, что не осталось на земле никого, кому он мог бы передать и сохранить веру отцов в Единого Бога.

И вот на горе Хорив пророк Илия удостоился, насколько это возможно для человека, созерцания лицом к лицу Бога. Господь утешил его, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии. Вскоре Илия был взят на Небо живым: “вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо” (4 Цар.2:11).

Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом. По преданию Церкви, пророк Илия будет предтечею Второго пришествия Христа и во время проповеди примет телесную смерть.

Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать наши соотечественники. Уже в IX веке в Киеве появился храм в честь пророка. День памяти святого – “Ильин день” – считался границей сезонов. После Ильина дня ожидали дождей и было запрещено купаться, чтобы не утонуть или не заболеть. В этот день можно было начинать пользоваться плодами нового урожая. Праздник связывался в представлениях славян с брачной темой и символикой плодородия: семьи молились о богатом урожае, а девушки – о том, чтобы выйти замуж.

Главная > Православный календарь > Святой пророк Илия