Обновления

Святой преподобный Авраамий Смоленский

Главная > Православный календарь > Святой преподобный Авраамий…

2014-09-03_1

Фотогалерея

3 сентября по новому стилю (21 августа по старому) Русская Православная Церковь празднует память святого преподобного Авраамия Смоленского. Этот праздник особенно близок нам, смолянам, так как преподобный Авраамий – один из наиболее почитаемых святых Смоленщины. Его пример вдохновлял и продолжает вдохновлять многих православных на их жизненном пути.

XII век – время расцвета светской и духовной жизни в Смоленском княжестве. Смоленск был одним из политических и культурных центров Руси, повсюду воздвигались храмы и монастыри, смоленские князья всячески способствовали распространению православия на всей территории княжества. В это время и жили родители Авраамия – Симеон и Мария, строго придерживаясь христианского учения. Имея двенадцать дочерей, они усердно молились Богу о даровании сына, и их молитва была услышана. Святой, до пострига носивший имя Афанасий, родился между 1150 и 1172 годами и с детства отличался особым благочестием. Несмотря на желание родителей женить его, Афанасий после их смерти раздал имение нищим, взяв на себя подвиг юродства. Он ходил по городу в худых одеждах, как нищий-юродивый, молясь Богу о том, чтобы Он указал Афанасию правильный путь.

Вскоре он принял постриг в Селищенском монастыре под именем Авраамий. Преподобный питал особую тягу к церковным книгам и, не довольствуясь монастырской библиотекой, собирал священную литературу по всему княжеству, выписывая отдельно лучшие отрывки и мысли. Многие миряне приходили к нему из города ради «утешения из святых книг». В скором времени Авраамий получил широкую известность на Смоленщине.

В конце XII века Авраамий принял сан иеромонаха. Святой ежедневно совершал литургию со смирением и богобоязненностью. В это время игумен монастыря, прежде покровительствовавший Авраамию, преисполнился к нему завистью и начал всячески поносить и преследовать его. Преподобный говорил об этом времени: «бысть пять лет искушение терпя, поносим и бесчествуем, аки злодей». Но все нападки Авраамий переносил стойко и со смирением.

Вскоре преподобный перешел в другой монастырь, Честнаго Креста, расширив и украсив его. Люди тысячами стекались послушать проповеди и наставления святого. Видя это, враги Авраамия из церковной среды возбуждали народ против него, воздвигая обвинения в ереси и даже волшебстве. Вскоре толпа народа ворвалась в монастырь и, схватив Авраамия, повлекла его на княжеский суд. Враги святого всячески пытались обвинить его, но князь не нашел за Авраамием никакой вины повелел отпустить его. На следующий день преподобный предстал уже перед церковным судом, на котором епископ Игнатий, видя ненависть врагов Авраамия к нему, пошел на уступку и приказал удалить его в Селищенский монастырь и запретить в служении.

Но вскоре гнев Божий поразил весь город. Страшная засуха началась на Смоленщине, против которой бессильно было даже всенародное моление. Вспомнив об оклеветанном преподобном, епископ просил у него прощения и по молитвам Авраамия пошел дождь.

После оправдания святой был поставлен игуменом в епископский Богородицкий монастырь. Благоустроив и эту обитель, преподобный Авраамий окончил там свою мирскую жизнь, отойдя ко Господу примерно в 1219 году и был канонизирован в 1549 году. Святые мощи его были скрыты в 1611 г. во время нашествия поляков, а после так и не были найдены.

Житие преподобного Авраамия Смоленского являет собой образец православного проповедника. Будучи высокообразованным человеком и талантливым оратором, святой все свои способности обратил на службу Церкви, наставляя и вразумляя других, являясь живым примером для своих современников. Как и библейский Иов, преподобный Авраамий невинно пострадал от рук врагов, но, как и Иова, Бог возвысил Авраамия за терпение скорбей еще больше, чем прежде.

В этот день престольный праздник отмечается в соборе Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря, в честь Авраамия Смоленского освящен один из трех его престолов. В этот же день праздничные торжества состоятся и в церкви преподобного Авраамия Смоленского в поселке Голынки.

Главная > Православный календарь > Святой преподобный Авраамий…