Обновления

Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Главная > Православный календарь > Усекновение главы Предтечи и…

11 сентября по новому стилю (29 августа по старому) Церковь празднует Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день Церковью установлен строгий пост.

2014-09-11_1
О мученической кончине святого в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29). После крещения Господня Иоанн продолжал проповедовать, но вскоре был схвачен и заключен под стражу правителем Галилеи Иродом Антипой. Последний был неоднократно упрекаем Иоанном Крестителем за то, что оставил свою законную жену и сожительствовал и Иродиадой, женой своего брата. Но народ почитал Крестителя как пророка, поэтому царь боялся казнить его. Однажды Ирод устроил пир по случаю дня своего рождения и пригласил на него всю иудейскую знать. На этом празднестве перед гостями плясала дочь Иродиады Саломия, очень угодив Ироду. В благодарность он поклялся дать ей все что угодно, даже половину царства. Но девица по наущению своей матери сказала в ответ: «Хочу голову Иоанна на блюде». Царь спохватился, но было уже поздно, и нарушать клятвы перед столькими гостями он не хотел.

Палач вошел в темницу к святому и отрубил ему голову, положил на блюдо и принес Саломии. По преданию, мертвая голова отверзла свои уста в последний раз и произнесла: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата своего». Обозленная Иродиада исколола голове язык и закопала в земле. Но жена домоправителя Хузы погребла голову в глиняном сосуде на Елеонской горе. А тело святого ученики Иоанна в ту же ночь погребли в Севастии, где и произошла казнь.

2014-09-11_3
Саломия, дочь Иродиады, еще при жизни была наказана за свой поступок. Переходя зимой реку Сикорис, она провалилась под лед. Снаружи осталась только ее голова, которую постепенно отрубило льдом. Пришедшие слуги взяли то, что осталось от Саломии, положили на блюдо и принесли Иродиаде, в точности как и голову Иоанна Крестителя. Ирод с Иродиадой некоторое время пробыли у власти, но взошедший на римский престол император Калигула более благоволил к Ироду Агриппе, племяннику Ирода Антипы, и вскоре по доносу Агриппы Антипа был сослан в Галлию, где и скончался вместе и Иродиадой.

Через много лет новый владелец Елеонской горы, благочестивый вельможа Иннокентий, нашел сосуд с головой Иоанна, но перед смертью скрыл его опять на том же месте, боясь поругания святыни иноверцами. Сосуд временами то находился различными людьми, то снова терялся. И наконец, в 452 году Иоанн Креститель явился в сонном видении Маркелу, архимандриту монастыря, построенного над захороненной главой святого, и указал ее точное местонахождение. Сосуд с главой был обретен и перенесен в Константинополь. Праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи отмечается Церковью 8 марта по новому стилю.

В середине IX века глава святого была перенесена в Емессу в связи с волнениями в Константинополе, затем в Команы, где и была спрятана во время иконоборческих гонений. Когда они закончились, патриарху Игнатию было указано свыше, где укрыта глава святого и оная была в третий раз обретена. День третьего обретения главы Иоанна Предтечи празднуется 7 июня по новому стилю. Фрагменты главы святого хранятся на Афоне, во Франции, в Италии и Сирии.

2014-09-11_2
«Сегодня мы празднуем день усекновения…, – говорит в своей проповеди митрополит Антоний Сурожский. – Празднуем… Слово «праздновать» мы привыкли понимать как радость, но оно же значит «оставаться без дела», а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?»

Главная > Православный календарь > Усекновение главы Предтечи и…