Обновления

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Главная > Православный календарь > Воздвижение Честного и…

27 сентября по новому стилю (14 сентября по старому) Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник является двунадесятым, имеет один день предпразднства и семь дней попразднства, а отдание празднуется 4 октября.

2014-09-27_2
После взятия римлянами Иерусалима и окончательного подавления иудейского восстания на местах Страстей Христовых было воздвигнуто множество языческих храмов и христиане повсеместно подвергались гонениям. Так продолжалось до IV века, когда равноапостольный император Константин Великий, сделав крест своим символом, а христианство своей религией, с помощью Божией победил своих противников, став в 323 году правителем всей Римской империи, до того разделенной на четыре части. После этого христиане получили право свободно исповедовать свою веру, а мать императора, равноапостольная царица Елена, приехала в Иерусалим с целью восстановить поруганные святыни.

Царица первым делом решила разыскать Крест Господень, но это оказалось нелегким делом. Только от старого еврея по имени Иуда удалось узнать, что крест зарыт под языческим храмом Венеры. Здание было разрушено, и под его фундаментом были обнаружены три креста, табличка «Сей есть царь Иудейский», висевшая над головой Спасителя во время крестных страданий, и четыре гвоздя, пронзавшие Его тело. Чтобы определить, на каком из крестов был распят Иисус Христос, все три по очереди прикладывали к телу недавно умершего человека. Как только Крест Господень коснулся тела покойника, тот немедленно ожил на глазах у тысяч собравшихся христиан, и патриарх Иерусалимский Макарий взял святыню в руки и поднял над головами собравшихся людей, дабы они хоть издали могли увидать Честное Древо. В тот же день еще множество чудес было совершено Крестом Господним, а тот самый Иуда, с чьей помощью была найдена святыня, крестился с именем Кириак и впоследствии стал епископом Иерусалимским, приняв мученическую смерть в правление Юлиана Отступника.

Вдохновленная чудесами, царица Елена построила множество храмов на местах Страстей Христовых. Главный из них, большой храм Воскресения Христова, был достроен уже после ее смерти (царица Елена почила в 327 году в возрасте 80 лет) и был освящен 13 сентября 335 года по старому стилю. На следующий день, 14 сентября по старому стилю, или 27 сентября по новому, было установлено празднование Воздвижения Честного Креста Господня.

В царствование императора Фоки византийские войска были разбиты персами под предводительством Хосрова II, который после своей победы разграбил Иерусалим, увезя оттуда Крест Господень и Иерусалимского патриарха. Ираклий, преемник Фоки, победил персов, заключив с ними мир, и договорился о возвращении Креста. Император сам нес Честное Древо до храма Воскресения Христова, но у дверей остановился и не мог идти дальше. Патриарх объяснил царю, что Иисус Христос нес Крест Свой в уничиженном виде. Тогда Ираклий оделся в простую одежду и свободно пронес Честной Крест в храм.

Праздник Воздвижения Креста Господня сильно отличается от прочих «крестных» праздников, это – день радости и торжества, день праздника в честь орудия искупления первородного греха. Честной Крест Господень – не просто святыня, это настоящий символ христианства и христианской жизни. «Возьми крест свой и следуй за Мной», – так говорил Господь. Святитель Иоанн Дамаскин говорит: «Крест дан нам в качестве знамения на челе точно так же, как Израилю обрезание; ибо через него мы верные различаемся и распознаемся от неверных».

Крест издревле проявляет спасительную силу свою и в чисто житейских нуждах христиан. Древний православный автор, предположительно – святитель Иоанн Златоуст, в слове на поклонение Кресту Господню пишет: «Это знамение и во времена наших предков, отверзало заключенные двери, оно угашало губительные яды, исцеляло укусы ядовитых зверей. Если оно отверзло врата ада и открыло небесный свод, восстановило вход в рай и сокрушило силу диавола, то что удивительного, если оно преодолевает губительные яды?». Вот такое мощное, поистине непобедимое оружие есть у каждого христианина, творящего крестное знамение с верой в Бога и надеждой на Его помощь.

Тропарь праздника, глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак праздника, глас 4

Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству, щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели силою Твоею верныя люди Твоя, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.

 

Главная > Православный календарь > Воздвижение Честного и…