Преподобномученица Евфросиния Тимофеева

Главная > Православный календарь > Преподобномученица Евфросиния Тимофеева

5.11.2020

Преподобномученица Ев­фро­си­ния Ти­мо­фе­е­ва родилась 25 июня 1881 года в селе Грязное Острицкой волости Гжатского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина Тимофея Тимофеева.

В семье, кроме нее, было три сына и дочь Фекла, которая, как и Ефросиния, подвизалась в Алексеевском монастыре в городе Москве.

В Алексеевский монастырь Евфросиния поступила в 1903 году и подвизалась в нем до его закрытия после Октябрьского переворота.

В период Первой мировой войны Евфросиния пекла хлеб для солдат и ухаживала за ранеными.

После закрытия монастыря Евфросиния вместе с сестрой осталась жить в монастырских стенах, обращенных в квартиры. Сестры помогали при храме, на жизнь зарабатывали рукоделием.

Первый раз Евфросиния Тимофеева была арестована 29 декабря 1930 года. Через несколько дней состоялся ее допрос. В качестве следователя ее допрашивал студент высшей школы ОГПУ. Для студента допросы священников и монахов являлись практикой для получения диплома.

На вопрос анкеты, где она жила и что делала во время Февральской революции, она ответила: “Жила в монастыре и молилась Богу за Батюшку царя и весь дом”.

На допросе Евфросиния рассказала:

“В монастырь я поступила в 1903 году… В то время была волна притока в монастыри, и я тоже пошла. В монастыре мне жизнь понравилась, и я жила там хорошо. После революции жизнь пошла по-иному, советская власть занялась гонением на всех верующих, стала на путь арестов всех служителей религиозных… только потому, что они веруют в Бога… Исходя из этого, я поневоле стала на путь недовольства и недоброжелательности к советской власти. Свои взгляды я высказывала молящимся в церкви бывшего Алексеевского монастыря, говорила и своим заказчикам о советской власти и выражала желание, чтобы вернулась царская власть. Я лично, прислушиваясь к Священному Писанию, всегда молилась Богу о замученных и изгнанных советской властью!.. об этом я не скрываю и буду говорить об этом”.

Тройка ОГПУ приговорила Евфросинию Тимофееву к трем годам ссылки в Северный край.

По окончании срока она поселилась в городе Кашире Московской области. Однако власти вскоре потребовали покинуть этот город, как имеющий ограничения в прописке для лиц, отбывающих заключение и ссылку. Тогда Евфросиния переехала в деревню Суково Озерского края.

Судя по справке, которую по требованию НКВД дал в сентябре 1937 года выдал сельсовет, она продолжала вести активную церковную жизнь и всячески старалась добиться прописки местному священнику.

30 сентября 1937 года Евфросиния Тимофеева снова была арестована и заключена в каширскую тюрьму.

15 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Евфросинию Тимофееву к десяти годам заключения, и она была отправлена в Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь. Скончалась Евфросиния 5 ноября 1942 года в лагере и была погребена в безвестной могиле.

Послушница Евфросиния Тимофеева была причислена к лику святых определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2006 года.

Память преподобномученицы Евфросинии (Тимофеевой) Святая Церковь празднует 5 ноября и в день памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских XX века.

Тропарь, глас 5-й:

Христа Господа Иисуса верная ученице, Церкве Российския избранная агнице, преподобная страстотерпице Евфросиние, легкое иго и язвы Его любовию носящи, лествицею мучений к Нему, яко Небесному Жениху, востекла еси, Егоже моли сохранити в благочестии люди Российския и спасти души наша.

По материалам издания: Православный календарь “Святые земли Смоленской”. / Составитель: М.С. Хохлова. – Смоленск, М.: “Ковчег”, 2016